Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Предвыборная рокировка

Центризбирком проявил политическую волю по процедурному вопросу

Коммуниста Сергея Обухова вернули в одномандатный округ, но исключили из партсписка

Центризбирком (ЦИК) в понедельник удовлетворил жалобу депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, отменив решение избиркома Краснодарского края об отказе в регистрации его кандидатом по одномандатному округу № 46 на выборах в Госдуму. Нижестоящей комиссии рекомендовали оперативно пересмотреть свое решение, что и было сделано в течение получаса: Обухова зарегистрировали кандидатом как раз к тому моменту, когда ЦИК исключил его и еще пятерых коммунистов из федерального списка.

Отказ в регистрации в Краснодаре Обухов получил из-за отсутствия справки о зарубежной недвижимости несовершеннолетней дочери. Сам он утверждал, что к моменту подачи документов в крайизбирком ей уже исполнилось 18 лет и такая справка не требовалась. Как пояснил на заседании в понедельник член ЦИК Евгений Шевченко, вывод о наличии у Обухова дочери сделан на основе данных из открытых источников и «проверочных мероприятий», так как в паспорте коммуниста сведений о детях нет. В связи с этим в постановлении крайизбиркома не содержится ссылок на документальное подтверждение указанного факта, которым должна была располагать комиссия, констатировал ЦИК. Также избирком не мотивировал, почему Обухов должен был подавать декларацию дочери по состоянию на 1 июля. Эти неустранимые недостатки и стали основанием для отмены решения.

Огонь по штабам

ЦИК разошлет в регионы письмо о недопустимости создания при местных администрациях предвыборных штабов, работающих в пользу определенной партии, пообещала председатель ЦИК Элла Памфилова, комментируя сообщения о попытке создания такого штаба в подмосковном Краснознаменске.

Та же справка о доходах дочери не была представлена и в ЦИК одновременно с пакетом документов, переданных КПРФ для заверения списка. И это уже стало основанием для исключения Обухова из федерального списка КПРФ. По закону декларации могут быть поданы только одновременно с основным пакетом документов, напомнил Шевченко, а уполномоченные КПРФ передали справку лишь через две с лишним недели. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трибуны ЦИК заявил, что расценивает снятие «по абсолютно формальным признакам» ключевых фигур компартии как попытку «поставить в неудобное положение основную партию оппозиции» – такого не было даже в лихие 90-е.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что ЦИК фактически ушел от содержательной ревизии решения крайизбиркома, отменив его по формальным основаниям, поэтому так и осталось неясным, должен ли был все-таки Обухов подавать справку. То есть решение о восстановлении отражает политическую волю допустить на выборы одного из лидеров КПРФ, но ЦИК не выразил позиции по существу спора и оппоненты Обухова сохраняют возможность подать в суд и там оспаривать его регистрацию, поясняет эксперт. По его мнению, шансы Обухова на победу в округе, где ему придется противостоять мэру Краснодара, невелики, хотя теперь коммунист получил сверхмотивацию, а губернатор своей периодической критикой городской власти подогревает протестное поле. Такое решение может иметь последствия и для расклада сил внутри самой КПРФ, предупреждает Пожалов: исключение Обухова из списка лишает его возможности играть ведущую роль в федеральном штабе партии, если же Обухова не будет в Госдуме, то ослабеют позиции и его ближайшего союзника Валерия Рашкина.