Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4134 от 09.08.2016 под заголовком: Сближение против Запада

Запад опасается нового сближения России и Турции

Но основа для крепкого политического союза двух стран неустойчива, считают эксперты

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник встретится с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге: эта поездка станет его первым зарубежным визитом после неудачной попытки военного переворота 15–16 июля. «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях», – заявил Эрдоган перед поездкой в Россию (цитата по ТАСС). На брифинге в пятницу помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что среди первоочередных тем встречи, помимо экономики (подробнее см. стр. 05), будет обсуждение сирийского кризиса и борьбы с терроризмом.

Переговоры пройдут на фоне обострившихся отношений Турции с ЕС из-за проблем с безвизовым режимом и с США – из-за отказа выдать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в организации путча. Это вызывает настороженность западных СМИ. «Желание преподать Западу урок и схожие позиции в вопросах региональной безопасности сблизили Москву и Анкару еще больше после примирения в июне. Анкара может использовать отношения с Россией в качестве рычага при переговорах с Западом», – комментирует ситуацию Financial Times. Эрдоган перестанет критиковать президента Сирии Башара Асада, а Москва взамен надавит на сирийских курдов, к которым Анкара относится крайне настороженно, – именно так видят расклад западные дипломаты, на которых ссылается британская газета.

Эрдоган едет в Россию не от хорошей жизни, убежден руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин: «Он оказался в очень сложной ситуации у себя дома, и единственным лидером, который положительно реагирует на все, что Эрдоган делает, стал Владимир Путин. Однако стремительно развернуться от вражды к дружбе можно далеко не по всем фронтам: если в экономике это вполне реально, то в военно-политическом плане никакого партнерства в отрыве от блока НАТО, за исключением поверхностного, Анкара с Москвой выстроить не сможет». Предположения западных СМИ и дипломатов не лишены оснований, не соглашается профессор турецких исследований London School of Economics Эзра Ойзюрек: «В последнее время Турция налаживала отношения с соседями, позиция по сирийскому вопросу также претерпела изменения, поэтому сейчас разногласий между Москвой и Анкарой именно по этому вопросу осталось немного. Обе страны могут использовать отношения друг с другом в качестве козыря при разговоре с западными странами, причем если отношения Турции с НАТО и ЕС не улучшатся, Эрдоган может перейти и к более тесному сотрудничеству с Москвой». Турция не планирует отказываться от тесных отношений с Западом, убежден Шумилин: «Турция была, есть и останется прочно вписанной в западные структуры, и никаких серьезных разрывов с ними у Анкары сейчас нет, есть просто временная напряженность, поэтому именно турецкий, а не российский лидер разыгрывает эту карту в свою пользу». Взаимодействие Анкары и Москвы в Сирии также ограниченно, считает эксперт: «Эрдоган не смирится с Асадом. Стимулирование курдов к созданию своей государственности направлено как против Турции, так и против самих курдов, потому что официально они сами эту тему уже сняли». Представитель сирийской курдской Партии демократического союза Абд Салам Али заявил «Ведомостям», что никакого давления со стороны России сирийские курды в настоящее время не испытывают и какие-то выводы можно будет сделать только после встречи глав России и Турции: «Сирийские курды не выдвигают требований независимости, мы боремся за свои права в рамках федеративного сирийского государства, поэтому никакой угрозы для Турции не представляем, если только сам Эрдоган не страдает курдофобией».