Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Никольский

ЦБ назвал безосновательной публикацию Bloomberg о криминальных связях Торшина

Агентство написало, что зампред ЦБ консультировал предполагаемого лидера таганской ОПГ в Испании

ЦБ назвал безосновательной публикацию Bloomberg о возможных криминальных связях своего зампреда Александра Торшина. «Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования», - сообщила пресс-служба ЦБ.

Семейные связи

Как писала испанская газета ABC в январе 2014 г., у арестованного тогда на Майорке Александра Романова были тесные семейные (Торшин - крестный отец сына Романовых) и, возможно, профессиональные связи с Александром Торшиным (испанское следствие настаивало на том, что оба сотрудничают в преступной деятельности). Романов, по информации газеты, убеждал следствие, что называл Торшина «боссом» и «крестным отцом» в прослушанных разговорах именно по причине семейных связей. В 2013 г. ФСБ возбудила уголовное дело о хищении акций "Газпрома" на 0,5 млрд руб. с помощью полученного мошенническим путем судебного решения группой злоумышленников, которых связывали с Таганской ОПГ. В 2015 г. организаторы аферы были приговорены к срокам заключения от 3 до 8 лет, при этом, по словам сотрудника правоохранительных органов, имя Торшина в деле не фигурировало никаким образом. Ничего не известно сотруднику МВД и о запросах испанской стороны по делу Романова, в которых бы фигурировала фамилия Торшина.

ЦБ отметил, что некоторые материалы доклада, на который ссылается Bloomberg, были представлены в суде в мае 2016 г. и в них вообще не упоминается Александр Торшин. «Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Bloomberg имеют под собой основания», - сказали в пресс-службе регулятора.

В ЦБ отказались комментировать, будут ли проводить проверку информации. Центробанк не может провести такую проверку, потому что это компетенция правоохранительных органов, говорит источник, близкий к регулятору.

Сегодня агентство Bloomberg, ссылаясь на секретный доклад Гражданской гвардии (полиции) Испании, написало, что зампред ЦБ Александр Торшин в свою бытность вице-спикером Совета Федерации управлял денежными потоками Таганской ОПГ. Торшин отвергает все обвинения и наличие деловых связей с предполагаемым лидером Таганской ОПГ в Испании Александром Романовым, которого в мае приговорили к четырем годам заключения за незаконные транзакции в объеме 1,65 млн евро и $50 000. Торшину не предъявлено каких-либо обвинений, пишет агентство.

Торшин фигурирует в расследовании в связи с полицейскими записями его телефонных переговоров с Романовым в 2012-2013 гг. Кроме того, у правоохранительных органов есть документы, найденные при обысках на вилле Романова на Майорке. «Известно, что в иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, который называл его «крестным отцом» и «боссом», а также исполнял его поручения, в том числе по инвестициям, в его интересах», - цитирует Bloomberg отчет Гражданской гвардии. В нем говорится, что Торшин консультировал ОПГ по вопросам отмывания денег через банки и недвижимость в Испании.

Сам Торшин не отрицал личного знакомства с Романовым во время интервью в офисе ЦБ в Москве, пишет Bloomberg. По словам Торшина, он познакомился с Романовым в начале 1990-х, а затем они работали в ЦБ в одно время. Однако Романов занимал в ЦБ небольшую должность, а Торшин в 90-х был статс-секретарем. Торшин также настаивает, что не контактировал с Романовым с момента последнего ареста почти три года назад. «Я публичный человек и никуда не прячусь», - сказал он Bloomberg.

По словам Торшина, у него вообще широкие связи за рубежом, в том числе в руководстве Национальной стрелковой ассоциации США (NRA), членом которой он является. По словам Торшина, он встречался с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом и обедал с его сыном Трампом-младшим во время майской конвенции NRA в Кентукки. Корреспондент Bloomberg пишет, что видел фото с конвенции на планшете Торшина. Предвыборный штаб Трампа и NRA не ответили на запрос о комментариях.

У Торшина, вероятно, есть и другие связи, продолжает агентство: по мнению бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, Торшин вернулся в ЦБ с подачи ФСБ. Торшин не подтвердил эту информацию, ФСБ не ответила на запрос о комментарии, а пресс-служба ЦБ сообщила, что Торшина взяла в ЦБ его председатель Эльвира Набиуллина как специалиста по связям с исполнительной властью.

Преследование Торшина не стоит затраченных усилий, поскольку Россия не оказывает содействия, когда речь идет о высокопоставленных лицах, сказал Bloomberg высокопоставленный испанский чиновник на условиях анонимности. Пресс-службы Гражданской гвардии и прокуратуры страны не дали комментариев. Сейчас Торшин занимает высокую должность в ЦБ, мандат которого включает борьбу с оттоком из России «грязных» денег, объем которого с 2004 по 2013 г. оценивается в $1 трлн, замечает агентство.

В Испании следователи давно изучают деятельность российской оргпреступности, деньги которой осели в этой стране. Год назад Bloomberg сообщал о докладе следователей Хуана Каррау и Хосе Гринды, которые расследовали денежные потоки «петербургской тамбовской группировки» - банковские переводы и сделки. В мае 2015 г. они направили в Центральный суд в Мадриде 488-страничный документ, в котором говорится, что деятельности этой ОПГ помогали некоторые лица из ближайшего окружения Владимира Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров «Газпрома». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал тогда сообщения СМИ об этом расследовании бессмыслицей.