Путин и Эрдоган договорились возобновить экономические отношения

Речь идет в том числе о туризме, «Турецком потоке» и АЭС «Аккую»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Сегодня, 8 июля, в Константиновском дворце президент Владимир Путин провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, первую после серьезного ухудшения отношений стран. Последний раз Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встречались в ноябре 2015 г. на саммите G20. Меньше чем через две недели турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, а Россия ввела санкции против страны.

Важный звонок

"Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота [15 июля]", - сказал Путин Эрдогану перед началом встречи. "Действительно, Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал", - ответил Эрдоган.

На пресс-конференции после встречи президент России заявил, что для Москвы приоритет в отношениях с Анкарой - это «выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества», «ведь только за пять месяцев текущего года объем российско-турецкого оборота просел на 43%». Эрдоган подтвердил, что хочет вновь выстроить «ось дружбы» между странами. По его словам, «у нас есть к этому политическая воля».

"Хотим ли мы полного восстановления взаимоотношений с Турцией? Да, хотим, - ответил Путин на вопрос во время совместной пресс-конференции с Эрдоганом. - Жизнь очень быстро развивается, претерпевает трансформации, надо учесть эти трансформации и подготовить в этих условиях Программу восстановления экономического сотрудничества на 2016-2019 гг".

Эта программа будет принята в ближайшее время, причем те пункты, которые не потребуют согласования ведомств, будут приняты в течение ближайших недель, заверил российский президент.

По словам Путина, возобновление отношений относится и к туризму: Россия получила от Турции гарантии безопасности российских туристов. По его словам, возобновление чартерного авиасообщения - это «дело техники и времени», а восстановление туристического потока из России возможно в ближайшем будущем. «Полагаю, выход на докризисный объем туристического потока - это только вопрос времени», - сказал российский президент.

Эрдоган назвал переговоры «обстоятельными и содержательными», а Путина - своим «дорогим другом».

Он заявил, что уверен в реализации проекта газопровода «Турецкий поток». «"Турецкий поток" тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу", - сказал он на совместной пресс-конференции с Путиным. Помимо этого, президент Турции пообещал строящейся с российской помощью АЭС «Аккую» статус стратегического проекта. Стоимость этого проекта - порядка $20 млрд.

Сирийское урегулирование Путин обещал обсудить позже на встрече с главами МИД и представителями спецслужб. «Всем известно, что наши взгляды по урегулированию далеко не всегда совпадали на сирийском направлении. Мы договорились, что после этой части соберемся отдельно с министрами иностранных дел, с представителями специальных служб, обменяемся информацией и поищем решения», - сказал Путин на пресс-конференции с Эрдоганом.

В начале встречи на высшем уровне Путин и Эрдоган обменялись приветственными словами, выразив сожаление по поводу деградации взаимных отношений после «известного инцидента» и надежду, что диалог сторон будет восстановлен. После этого стороны удалились на встречу за закрытыми дверями, которая продолжалась около двух часов. С российской стороны участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с турецкой - коллега Лаврова Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря аппарата президента Турции по международным отношениям и вопросам безопасности Ибрагим Калын.

После этого прошла встреча сторон в широком составе, в которой участвовали, в том числе, министр энергетики и глава межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Всего встреча шла около трех часов.

После пресс-конференции президентов пройдет встреча деловых кругов Турции с деловыми кругами России. От российского бизнеса присутствуют президент Альфа-банка Пётр Авен и владелец Русала Олег Дерипаска, также руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев.