Верховный суд впервые ликвидировал партию за экстремизм

Партия «Воля» лишилась госрегистрации за распространение запрещенной листовки

Верховный суд России во вторник удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации политической партии «Воля». По версии Минюста, партия занималась распространением листовки «Обращение к военнослужащим Российской армии», которая была признана экстремистской решением Ленинского районного суда Екатеринбурга 9 июля 2015 г. Согласно закону о политических партиях, во время избирательной кампании партия может быть ликвидирована только в том случае, если «ее действия направлены на осуществление экстремистской деятельности».

Представители партии «Воля» на суде свою связь с экстремистской листовкой отрицали, а желание Минюста ликвидировать партию называли политически мотивированным, так как партия является оппозиционной. Партийцы также просили перенести слушание дела на более поздний срок, чтобы дать партии возможность оспорить решения региональных судов, которыми листовки «Воли» были признаны экстремистскими: по утверждению ответчиков, судебные заседания проходили без их участия, а значит, и решения судов необходимо признать недействительными. Но Верховный суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.

Представители Минюста мотивировали свое требование о ликвидации партии тем, что ей неоднократно выносились предупреждения об экстремистской направленности распространяемых листовок. Но партия «Воля» игнорировала предупреждения и продолжала распространение этих материалов, подчеркнули истцы.

Листовка «Обращение к военнослужащим Российской армии» совершенно незавуалированно призывает к военному перевороту, рассказал «Ведомостям» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Там сперва долго описываются злодеяния нынешней власти, а потом говорится, что военные должны вспомнить свой долг, что они присягали не этой власти, а народу». По словам эксперта, это первый в России случай, когда зарегистрированную партию ликвидируют за экстремизм. Но то, что это произошло в предвыборный период, Верховский считает простым совпадением, так как процесс по ликвидации «Воли» тянулся уже давно.

Партия «Воля», получившая регистрацию в Минюсте в октябре 2012 г., пыталась принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму, но из 200 000 подписей избирателей в свою поддержку смогла собрать только 40 600. Поэтому в регистрации федерального списка «Воли» Центризбирком отказал. Лидер партии Светлана Пеунова объявлена в международный розыск, против нее возбуждено два уголовных дела - по ст. 159 УК «Мошенничество» и по ч. 3 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Следствие полагает, что эти преступления были совершены Пеуновой вместе с Мариной Герасимовой, которая возглавляла федеральный список «Воли» на выборах-2016.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать