МЧС прекратит внеплановые проверки малого и среднего бизнеса

Другие контролеры тоже постепенно отказываются от них
МЧС ежегодно лидирует по числу проведенных проверок/ Дмитрий Рогулин/ ТАСС

МЧС отказывается от проведения внеплановых проверок малого и среднего бизнеса, заявил руководитель министерства Владимир Пучков. Оставить нужно только те проверки, которые проходят при участии представителей прокуратуры и «Опоры России», сказал он (цитата по «Интерфаксу»). МЧС также будет продолжать оптимизацию надзорных органов и применять риск-ориентированный подход, чтобы сократить нагрузку на бизнес, особенно малый и средний, пообещал он.

С 2016 г. для малого и среднего бизнеса на три года были введены «надзорные каникулы». Но мораторий коснулся только плановых проверок – примерно 40% от всех проверок бизнеса. С тех пор число проверок уменьшилось почти на 165 000, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Зато число внеплановых, напротив, выросло, предупреждал вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По данным Минэкономразвития, с 2013 г. доля внеплановых проверок выросла с 49% до 59%. Так, в 2015 г. на 884 000 плановых проверок пришлось 1,2 млн внеплановых.

МЧС ежегодно лидирует по числу проведенных проверок: в 2015 г. министерство провело их 395 000, в плане на 2016 г. у него 126 978 проверок, свидетельствуют данные Минэкономразвития. МЧС и так почти не проводит внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, рассказывает Корочкин. А если на таком предприятии, например, есть вэб-камера, проверки не нужны вообще, говорит он. Предложение МЧС правильное, отмечает вице-президент по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Но механизма против проведения бесконечных внеплановых проверок все равно нет, предупреждает он: у контролеров есть обязанность рассматривать жалобы и проводить по ним такие проверки. Формально они должны быть согласованы с прокуратурой, говорит Варварин, но можно ее уведомить и уже после начала проверки. Правильнее ввести механизм предпроверки, когда перед проверкой контролеры запрашивают документы или при рассмотрении жалобы смотрят историю проверок, а если такие же вопросы уже рассматривались, не реагируют на нее, заключает Варварин.

Важно не только снижать число проверок, но и делать их более эффективными, считает Корочкин: например, ввести исчерпывающий перечень требований при проверках. Титов в докладе президенту Владимиру Путин предлагал проводить внеплановые проверки вообще только по распоряжению президента или решению Генпрокуратуры. А также сократить в два раза число проверок и размер административных штрафов для малого и среднего бизнеса. В три раза предлагалось сократить число правонарушений в КоАПе, а также ужесточить персональную ответственность инспекторов за незаконное вмешательство в работу компаний, а Генпрокуратуре – даже возбуждать в отношении их уголовные дела.

Остальные контролеры также постепенно отказываются от проверок малого бизнеса. Например, Ростехнадзор не проводит проверки малого и среднего бизнеса вообще, рассказал представитель службы. Роспотребнадзор сокращает число проверок малого бизнеса с 2008 г., рассказывает его представитель: по итогам 2015 г. число проверок снизилось в 1,7 раза по сравнению с аналогичным показателем в 2009 г. План проверок на 2016 г. также сокращен к 2015 г. еще на 30%, продолжает представитель Роспотребнадзора. По данным Минэкономразвития, в планах на 2016 г. у службы 67 739 проверок.