Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4136 от 11.08.2016 под заголовком: Граждан будут слушать

Публичные слушания о новых стройках станут удобнее для граждан

Но сделать их результаты обязательными пока не планируется

Законопроект о реформе публичных слушаний должен быть в ближайшее время внесен в Госдуму, его разрабатывает Минстрой по поручению президента с учетом рекомендаций «Единой России». Об этом было объявлено на пресс-конференции группы функционеров и депутатов, прошедшей во вторник в Москве. Поправки в Градостроительный кодекс и другие законы должны сделать процедуру слушаний при принятии градостроительных решений обязательной и способствовать росту доверия к институту со стороны граждан, считают единороссы. На официальном сайте regulation.gov.ru данный законопроект размещался в одной из первых редакций, на сегодняшний день он существенно доработан, сообщается в законопроекте Минстроя (есть у «Ведомостей»). Общественные обсуждения будут проводиться с оповещением об их начале, размещением проекта на портале местных властей, с протоколом по итогам и доступом к обсуждению вне интернета, говорится в документе. Уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно вырастет, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю, обещает Минстрой.

Москве все равно

В апреле представители инициативной группы жителей Москвы подали в мэрию более 30 000 подписей против сноса конструктивистского здания АТС на Покровском бульваре, но его все равно снесли.

Термин «общественные слушания» заменят на «общественные обсуждения», процедура будет идти в течение месяца, поясняет депутат гордумы Нижнего Новгорода Владимир Панов. Сейчас в законе уже есть норма, которая позволяет увеличивать срок публичных слушаний. «Но по факту это происходит так: назначается время и день, причем не учитывается, удобно ли это жителям или нет. В итоге слушания проходят формально», – объясняет депутат. Поправки позволят проводить онлайн-голосования, а участвовать в публичных обсуждениях отныне смогут только зарегистрированные участники – в законопроекте будут положения о предотвращении фальсификации результатов. В настоящий момент в законопроект не включено нулевое чтение – обязательные слушания до разработки градостроительной документации, – на котором настаивал в своих рекомендациях Совет по правам человека (СПЧ).

Минстрой прислал нам предложения и ознакомился с нашими рекомендациями, на их основании они разработали толковый проект, говорит член СПЧ Евгений Бобров. Механизм слушаний труднозатратный, а самое главное – заключения слушаний необязательны для властей, замечает эксперт. «Сейчас Москва так и заявляет нам: мнения жителей не учитываются», – говорит он. Мы хотели, чтобы были введены нулевые чтения и чтобы по итогам слушаний можно было принимать решения: например, если 2/3 жителей против – не строить, это самое главное, объясняет Бобров. Учет мнений граждан и экспертов архитектуры должен из рекомендательного стать обязательным, соглашается координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Необходим механизм территориального согласия, потому что сейчас застройщик действует в формате захвата территории – получив разрешение от местных властей, остальных он ставит перед фактом, объясняет Михайлов. «Так провоцируются социальные конфликты, которые мы наблюдали за последние годы по десяткам адресов», – считает эксперт. По его словам, сейчас в Москве отсутствует какая-либо площадка для переговоров, все решения принимает градостроительная комиссия под предводительством мэра Сергея Собянина и эти решения вылетают как из черного ящика. «Даже во времена предыдущего мэра Юрия Лужкова действовал совет при главном архитекторе, где велся диалог с мэром, но сейчас себе представить такое просто невозможно», – заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more