Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Предвыборный медосмотр

Партия власти агитирует за себя с помощью неполитических мероприятий

Движение «Голос» проанализировало данные о нарушениях на выборах – лидирует административный ресурс

Избирательная кампания в разгаре – на «карту нарушений на выборах» поступает до 40 сообщений в день, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Большая их часть связана с использованием возможностей власти для создания преимуществ определенным кандидатам. По количеству поступивших обращений лидируют Самарская область, Москва, Алтайский край, Московская область и Санкт-Петербург. «Карта нарушений» публикует информацию о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства. Сбор информации основан на принципе краудсорсинга: наблюдатели, избиратели, члены комиссий сообщают о замеченных нарушениях на сайт или по телефону.

Ресурс крепчал

На онлайн-сервис «карта нарушений» с начала избирательной кампании поступило 214 сообщений, 135 из них – о злоупотреблении административным ресурсом.

Одна из особенностей кампании – активное использование кандидатами от «Единой России» различных неполитических мероприятий, например фестивалей, дней здоровья и патриотических праздников, для агитации за самих себя, констатируют в «Голосе». До сих пор такая тактика применялась на региональных выборах, а теперь и в ходе федеральной кампании, говорит Мельконьянц. Получается, что партия власти не тратит ресурсы на организацию мероприятий – за нее все делают местные администрации и официальные СМИ.

Например, в Орле на территории пятого избирательного округа врачи районной поликлиники № 3 прямо на улице проводили обследование состояния здоровья граждан. По этому избирательному округу от «Единой России» в Госдуму баллотируется главврач этой поликлиники Валерий Омелюсик. Жителям Самары организовали «скорую юридическую помощь», которую оказывают в специальном автомобиле, курсирующем по территории округа № 161 в рамках проекта «На связи с губернатором». Куратором этого мероприятия является депутат облдумы Евгений Серпер, баллотирующийся в Госдуму от «Единой России». Районное телевидение разместило информацию об автомобиле под видом новости. Сувенирная продукция с символикой «Единой России», не оплаченная из средств избирательного фонда, распространялась на Шукшинских чтениях, организованных администрацией Алтайского края. Правительство Ивановской области организовало областной военно-патриотический праздник «Открытое небо – 2016», на котором активно использовалась символика «Единой России». В мероприятии принял участие вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

Первый замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский говорит, что само название «карта нарушений» некорректно, потому что, по сути, там размещается не информация о нарушениях, а информация о жалобах. Более того, ранее периодически на этой карте появлялась информация о нарушениях на территориях, где в тот момент вообще не проводились выборы. Поэтому было бы правильно ориентироваться на официальную информацию о нарушениях, которой оперируют избирательные комиссии, а она совершенно другая. «Безусловное выполнение требований избирательного законодательства – приоритет для партии», – говорит он. В среду председатель ЦИК Элла Памфилова поручила регионам проверить информацию, опубликованную на «карте нарушений». «Я не могу согласиться с названием, я бы назвала ее картой обращений по возможным нарушениям, поскольку это пока не подтвержденные обращения», – отметила она. Но проверять такие сообщения следует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more