Статья опубликована в № 4139 от 16.08.2016 под заголовком: Русские дают

Дональда Трампа продолжают обвинять в порочащих связях с Россией

Но его избирателям российская тема неинтересна, уверяет американский эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, который открыто консультировал украинскую Партию регионов в годы президентства Виктора Януковича, мог получить от этой партии $12,7 млн. Это следует из черной бухгалтерии регионалов, пишет The New York Times в понедельник. Американская газета напоминает, что о связях Манафорта с Януковичем, а через него и с российским бизнесом было известно давно, Манафорт и его компания помогли регионалам выиграть ряд выборов. «Я никогда не получал никаких платежей вне официальных ведомостей», – отреагировал на публикацию сам Манафорт в понедельник. Ранее кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон прямо обвинила Москву в организации хакерских атак против ее партии. Президент Барак Обама в этом контексте не стал категорически исключать возможность попыток России повлиять на исход президентских выборов в США.

Трамп платит свою цену за то, что не считает Россию врагом, убежден программный директор Валдайского клуба Дмитрий Суслов: «Эта предвыборная кампания в США – первая после начала новой холодной войны между нашими странами. Если в последние 25 лет Вашингтон строил отношения с Россией по принципу «и не друг, и не враг, а так», то сейчас вся американская элита однозначно воспринимает Россию как своего противника. К любому политику, который видит нас по-другому, они относятся как к системной ошибке, которую нужно исправить, что и произошло с Трампом».

Пишите письма

«Россия, если меня кто-нибудь там слышит, – я надеюсь, вы сможете найти те пропавшие 30 000 писем Хиллари Клинтон», Дональд Трамп, кандидат в президенты США, 27.07.2016

В любой кампании избиратели озабочены прежде всего внутренними делами, поэтому значимость темы внешней политики США, и тем более места России в ней, переоценивать не стоит, не соглашается профессор Колумбийского университета Роберт Джервис: «Российским СМИ, конечно, хотелось бы представить дело так, что обсуждение их страны занимает центральное место в предвыборной кампании в США, но к реальности это никакого отношения не имеет. При обсуждении внешней политики главный интерес вызывают торговля и миграция, а все остальные аспекты американцев не особо волнуют. Сам Трамп во внешней политике вообще не особо разбирается, и задача Клинтон показать, что Трамп – дилетант от политики, поэтому она скорее реагирует на его высказывания и в меньшей степени задает повестку сама». Трамп не использует тему России в своей кампании осознанно, чтобы навредить Клинтон или привлечь новых избирателей, уверен эксперт: «Если вы спросите типичного избирателя Трампа – белого, синего воротничка, не очень богатого и не очень образованного, – о позиции республиканского кандидата по отношению к Москве, я сильно сомневаюсь, что он сможет вам ответить. Большинство американцев к России относятся настороженно, им не нравится, каким путем идет Владимир Путин. Здесь речь и о Сирии, и об Украине и аннексии Крыма, и о внутренней политике России, которая уже не является даже условной демократией. Но Трамп вообще аномалия для американской политики».