Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4139 от 16.08.2016 под заголовком: В Крым через Украину

«Парнас» попросил у Украины разрешения на агитацию в Крыму

Так партия пытается соблюдать и российские законы, и международное право

Кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Парнас» из региональной группы № 33 Алексей Королев, Александр Сафронов и Марина Капица (Краснодарский край, Крым, Республика Адыгея) обратились в генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону с просьбой выдать им специальные визы для посещения Крыма. По украинскому законодательству граждане других стран должны получать для въезда в Крым с украинской территории визу. Поездка в Крым нужна для того, чтобы заключить договоры на агитацию в местных СМИ, говорит глава регионального отдела партии Леонид Запрудин. По его словам, таким образом кандидаты пытаются получить ответ на вопрос, каким образом они должны проводить агитационную кампанию на территории, которую «Парнас» считает незаконно аннексированной. По российскому законодательству, выдвигая федеральный список, партия была обязана выдвинуть кандидатов везде, в том числе и на территории Крыма, напоминает он. Но ее представители не будут проводить там избирательную кампанию, если это не одобрит Украина. Он говорит, что сроки ответа на визовый запрос такие, что получить ответ кандидаты могут уже после выборов, однако сам по себе факт его подачи позволяет четко обозначить позицию партии по одному из наиболее принципиальных для оппозиции вопросов. В краснодарском отделении прекрасно понимают, что в результате станут объектом критики, но полагают, что это также будет содействовать мобилизации протестного электората, а именно это они считают сейчас главной задачей.

Инициатива краснодарского отделения с федеральным руководством партии не согласовывалась, однако «мы находим ее обоснованной», сказал заместитель председателя партии Константин Мерзликин: она отвечает базовой постановке вопроса.

Из 14 партий, участвующих в выборах, только две объявили о том, что не признают Крым частью России. О «незаконной аннексии» Крыма в своей предвыборной программе также заявила партия «Яблоко». Однако в вопросе агитации там заняли более сдержанную позицию. По словам лидера партии Эмилии Слабуновой, партия воздержится от какой-либо агитации на территории полуострова. По закону партия должна была выдвинуть кандидатов в том числе и в Крыму, но там будет осуществляться только агитация, которая транслируется через общефедеральные средства массовой информации, говорит она: «Отдельной агитации мы не планируем там проводить».

Главный бонус от такого жеста – рост присутствия «Парнаса» в медийном пространстве, считает политолог Михаил Виноградов. Агитационный эффект от него будет минимальным, предупреждает он. Во время избирательной кампании следует избегать сложных постмодернистских конструкций – напротив, следует упрощать. В противном случае риски маргинализации репутации партии, которые и без того актуальны в последние месяцы, будут лишь возрастать.