Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: Новый козырь

Российские бомбардировщики будут летать в Сирию из Ирана

Это уменьшит расходы на операцию и станет новым козырем Дамаска в боях за Алеппо

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны России, во вторник «дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования Хамадан (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России. – «Ведомости») в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб». В результате поражены склады с вооружением, боеприпасами, горючим, лагеря и пункты управления боевиков. Как подчеркивается в сообщении, «склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо». Это уже не первый удар Ту-22М3 с июля 2016 г., но ранее Минобороны заявляло, что они бомбят лишь цели ИГ. Во время вылета во вторник такой целью были окрестности города Дейр-эз-Зора, который давно находится в осаде боевиков ИГ, в то время как остальные цели были связаны с Алеппо.

Итог перемирия

«Мы с американцами <...> объявляли режим тишины на 72 часа. Результатом стало незначительное облегчение гуманитарной ситуации, но главным результатом стало пополнение рядов террористов на 7000 человек».
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России
15.08.2016

Руководитель Совета безопасности Ирана Али Шамхани, по сообщению «РИА Новости», заявил во вторник, что эта страна предоставит России инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии. Согласно иранскому законодательству на территории страны запрещено создание иностранных военных баз, поэтому речь идет именно о временном базировании российских бомбардировщиков на непродолжительный срок, поясняет человек, близкий к российскому Минобороны. По его словам, использование иранского аэродрома более чем вдвое сокращает путь бомбардировщиков до целей (ранее Ту-22М3 взлетали с аэродрома Моздок в Северной Осетии), что уменьшает расходы на топливо, увеличивает боевую нагрузку и, что еще более важно, сокращает время реакции для бомбардировок разведанных целей. Осенью 2015 г. авиабаза иранских ВВС в районе города Хамадана уже использовалась как аэродром подскока для переброски российских военных самолетов в Сирию при формировании на авиабазе Хмеймим авиабригады (сейчас – смешанного полка) особого назначения.

Представитель американской операции против ИГ «Непоколебимая решимость» полковник Кристофер Гарвер заявил, что «Россия уведомила коалицию в соответствии с совместным соглашением по безопасности полетов» и полеты Ту-22М3 «не повлияли на действия коалиции».

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, удары дальних бомбардировщиков по связанным с Алеппо целям являются козырем, который должен переломить ситуацию в ходе боев за этот город в пользу правительственных войск. Поддержать эти войска непосредственно во время сражения такие бомбардировщики не могут, их цель – обеспечить изоляцию поля боя, не допустив переброски боеприпасов и пополнения боевикам, пытающимся деблокировать восточный Алеппо. В настоящее время правительственные силы пытаются ликвидировать клин, который боевикам удалось пробить в позапрошлые выходные к окруженной ранее восточной части города.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать