В Петербурге спецназ ФСБ пошел на штурм многоэтажки

Спецоперация завершилась, УФСБ сообщило об убитых боевиках, но не назвало их количество

В Петербурге прошла спецоперация в жилом 16-этажном доме по адресу Ленинский проспект, д. 92, корпус 3. В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области журналистам подтвердили, что в этом здании шла спецоперация по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона. Спецоперация проводится против лиц, которых разыскивают спецслужбы Кабардино-Балкарии, сообщает «Фонтанка». Около 13.30 представитель ФСБ сообщил, что операция закончилась задержанием трех участников бандподполья. Операция пока продолжается, сообщил через 45 минут с места событий корреспондент «Ведомостей». По его словам, на улице стоят бойцы СОБРа, а также сотрудники ФСБ. В соседние парадные начали пускать пожилых людей и родителей с детьми. В 14.50 корреспондент сообщил, что сотрудники спецслужб начали снимать оцепление и уходить с места проведения спецоперации. Парадная, где она проводилась, по-прежнему оцеплена. В 15.30 в подъезд начали пускать жителей из квартир с первого по восьмой этажи. Девятый, десятый и одиннадцатый этажи пока оцеплены.

Региональное УФСБ подтвердило, что спецоперация по указанному адресу завершилась. «При попытке оказания вооруженного сопротивления преступники были уничтожены ответным огнем. Пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет. Дальнейшие оперативно-следственные действия продолжаются», - говорится в комментарии управления. Сколько боевиков погибло, не уточняется. После 16.00 у здания появились сотрудники Следственного комитета, рассказал корреспондент «Ведомостей».

Жильцы дома к моменту завершения основной части спецоперации около трех часов провели на улице. Те, кто живет в соседних подъездах, вышли сначала просто посмотреть, что происходит, но обратно домой спецслужбы не пускают, рассказывают очевидцы. Основную массу жильцов домой не пускали, несколько подъездов были оцеплены.

Фотографы пытались забраться повыше – на гаражи, на трасформаторные подстанции, но сотрудники СОБРа их сгоняли.

"Фонтанка" стала получать информацию о появлении силовиков у жилого здания с 10.30 среды. Здание было оцеплено, на месте работали бойцы нацгвардии и сотрудники ФСБ, в том числе оперативники антитеррористического подразделения и ведомственного спецназа «Град». Около полудня корреспондент издания увидел людей в костюмах химзащиты и противогазах на общих балконах 10-го и 11-го этажей.

Жителей 10-го этажа, на котором проводится спецоперация, предупредили вчера вечером, рассказал «Ведомостям» один из жильцов. По его словам, многие собственники дома сдавали свои квартиры, в доме жило много мигрантов.

Очевидцы рассказали "Фонтанке", что около 11.20 там произошло два взрыва в районе шестого подъезда. Взрывы произошли один за другим, после этого из окон пошел дым. «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщает, что они слышали «громкие хлопки, сопровождаемые ощутимой вибрацией оконных стекол и стен, а также звуки выстрелов». На место прибыли пожарные. Из подъезда выносили коробки или мешки, тут показания очевидцев различаются. Сотрудники нацгвардии также заносили в дом мешки с песком. Жильцов из дома выпускают, отмечает «Фонтанка». «Радио Балтика» сообщает, что людей на улицу не выпускают ни из оцепленного корпуса, ни из соседних зданий. «РИА Новости» сообщает, что двор здания частично оцеплен бойцами СОБРа, они держат жильцов и журналистов на расстоянии около 60 м от стен.

Бойцы спецназа проникли в квартиру на десятом этаже, сообщил корреспондент «Радио Балтика» с места событий. Ссылаясь на очевидцев, он рассказал, что силовики в масках и костюмах химзащиты закрывают досками окна разгромленного помещения.

Из углового подъезда дома на носилках вынесли человека, передают корреспонденты «Фонтанки» и «РИА Новости». Его погрузили в «скорую» и увезли. «Фонтанка» утверждает, что пострадавший был в форме спецназа и в маске. По данным «Фонтанки», один боевик был убит.

«Сообщают, что спецоперация завершена. Подробностей пока нет», - сообщил еще до 12.00 в Twitter корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин. «РИА Новости» сообщили в 12.53, что участники спецоперации начинают покидать место ее проведения. Источник агентства в правоохранительных органах сказал, что сотрудники ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии предположительно задержали трех боевиков. Он добавил, что цифра неточная и состояние задержанных неизвестно.

Корреспондент «Балтики» сообщает, что обстановка стабилизировалась и жильцов начали пускать во двор по боковым тропинком. Он подсчитал, что силовики участвовали в пяти-шести перестрелках и были слышны минимум три громких взрыва.

После 15.00 корреспондент «Интерфакса» сообщил, что силовики стали выносить из подъезда, где проходила операция, емкости, канистры синего цвета и коробки. Людей оттуда на тот момент не выводили.

Очевидцы публикуют в соцсетях фотографии придомовой территории, на которых видны несколько автомобилей без символики правоохранительных органов и более десятка бойцов в касках и бронежилетах, сообщает «Интерфакс».