Аналитика / Политэкономия
Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Политэкономия: Рутинизация террора

Террор превращается в повседневную рутину

Происходит фиксация психологических убытков – все вокруг снова new normal, новая нормальность
Андрей Колесников

Сочетание буквы и цифр A321 должно было бы стать для россиян символом, схожим с 9/11. Но, несмотря на почти официальное признание российскими властями версии теракта, в массовом сознании не то что не возникло даже слабого подозрения по поводу связи между операцией в Сирии и местью за нее в Египте – напротив, происходит что-то вроде превращения террора в повседневную рутину.

Сам предполагаемый факт теракта не вызывает удивления. Виноватыми оказываются по-южному безалаберные сотрудники аэропорта и служб безопасности Египта, готовые легко коррумпироваться. Как если бы мелкая бытовая коррупция не была в самой России способом жизни и культурным предписанием.

Сама же эвакуация началась только после того, как публике была представлена такая семантически убедительная конструкция, как «рекомендации ФСБ», – сразу стало понятно, кто у нас высшая инстанция. А до этого «ответственные элиты» оценивали, например, заботу британских властей о безопасности своих граждан как способ подразнить заранее чем-то оскорбленную Россию.

Теракты не могут угрожать безопасности российских элит. И в этом, возможно, главная причина того, что они якобы недооценили угрозу терактов как прямого результата бомбардировок Сирии. Все они прекрасно оценили: ни один олигарх от служб безопасности, ни один министр, ни один представитель ближнего круга президента ни разу не пострадал в результате террористических атак. С учетом мер безопасности, которые словно очерчивают магический меловой круг, образуя еще одно пуленепробиваемое «бульварное кольцо» вокруг нескольких сотен людей в стране, это, пожалуй, и технически невозможно.

А для незащищенных граждан остаются привычные методы: перевод стрелок (например, на беспечных египтян), телевизионные шепоты и крики, усиление «безопасности» внутри осажденной крепости с приравниванием внутренней фронды к терроризму, а рассуждений о правах человека – к джихадизму, подготовка соответствующего рестриктивного законодательства (нет Думы без огня!). И, безусловно, продолжение гибридных бомбардировок в ответ на просьбы временно братских народов.

Массовое сознание привыкло к фоновой войне, приспособилось к фоновой инфляции и даже к гастрономическому оксюморону «египетский маасдам» – адаптируется и к террору. Такой «задник» на российской политической сцене очень способствует мобилизации и подозрительному отношению ко всему чужому.

Ожидать от «посткрымского большинства» возмущения властью не стоит. В ситуации экономического кризиса оно не протестует, а ждет, пока верховное главнокомандование не задаст ему корм, – и кто же бьет по руке кормящей, которую красиво облегает ежовая рукавица? Точно так же и с безопасностью – стоит просто пассивно переждать непростой период.

Массовое общественное сознание спустилось еще на один лестничный марш вниз, из последних сил отказываясь видеть связь между политикой и кризисом, между политическими действиями и угрозами безопасности. Происходит фиксация психологических убытков – всё вокруг снова new normal, новая нормальность. Заниженные ожидания, движение по течению мейнстрима. Просто с надеждой на то, что оно не ведет к низвержению в водопад.

Автор – директор программы Московского центра Карнеги