Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Второй шанс «Парнаса»

Центризбирком вернул «Парнас» на выборы в парламент Санкт-Петербурга

Элла Памфилова поддерживает новый имидж комиссии, констатируют эксперты

Центризбирком в среду удовлетворил жалобу петербургского отделения партии «Парнас» на отказ в регистрации его списка на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. ЦИК обязал горизбирком «незамедлительно» пересмотреть этот вопрос и указал на недопустимость принятия решений, противоречащих требованиям законодательства. И это еще с петербургской комиссией мягко обошлись, дала понять председатель ЦИК Элла Памфилова, напомнив, что на днях неправомерный отказ в регистрации стоил должности руководителю одного из региональных избиркомов (ЦИК выразил недоверие председателю новгородского облизбиркома).

Возможен повтор

Как сообщила Элла Памфилова, в ближайшее время Центризбирком должен рассмотреть жалобы «Родины» и «Коммунистов России» – они поступили позже, но их разбор может пойти по сходному с «Парнасом» сценарию.

11 августа горизбирком Петербурга забраковал 444 из 3687 отобранных для проверки подписей – это 11,7% брака, что превышает допустимые 10%, напомнил зампред ЦИК Николай Булаев. Но ЦИК вернул «Парнасу» 121 подпись (часть из них, как выяснилось, была учтена в проверочном листе дважды), сократив таким образом долю брака до 8,3%. Кроме того, ЦИК дезавуировал заключение миграционного подразделения МВД, на основании которого были забракованы еще 94 автографа: хотя у горизбиркома было достаточно времени для проверки, данные в полицию он передал буквально в последний момент, да еще и в выходной день, нарушив все нормы межведомственного соглашения, возмущался Булаев. В итоге у ФМС было всего четыре часа на проверку сведений, но это невозможно сделать в столь сжатые сроки. ЦИК также сослался на постановление Конституционного суда, который указал: презумпция достоверности сведений, содержащихся в официальных справках, еще не означает, что они во всех случаях соответствуют действительности.

Тем не менее члены ЦИК дали понять, что у них остаются серьезные претензии к качеству собранных «Парнасом» подписей. Комиссия сработала грубо, но достаточно часто эксперт дает заключение о том, что подписи «рисовали», заметил член ЦИК Евгений Колюшин. Подписи проверяли, но графологов партия себе позволить не может, а сборщики бывают разные, осторожно признался представитель «Парнаса» Данила Катков. В итоге за возвращение «Парнаса» на выборы проголосовали 10 из 12 присутствовавших членов ЦИК.

Когда собираешь 19 000 подписей, малой партии без ресурсов сложно собрать идеальные, сетует сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров, но на этот раз брак получился «в рамках допустимого». Он также не согласен с тем, что возвращение «Парнаса» на выборы расколет демократический электорат: «В Петербурге 30% людей демократических взглядов – и нам, и «Яблоку» хватит. А Партию роста вряд ли можно назвать демократической».

«Парнас» воспринимается как партия аутсайдерская и на расклад сил не влияет, уверен политолог Михаил Виноградов: «Вокруг регистрации или снятия их списка разгораются свои битвы, свои усилия предпринимают разные участники выборного процесса, в том числе административные и силовые. И для тех, кто демонстрирует эти усилия, электоральные задачи вторичны». ЦИК показал демократичность, восстановив список, но все же, когда ситуация исправляется сверху, это некомфортно для федеральной власти, считает эксперт. Это решение лежит в логике действий ЦИК по объективному рассмотрению сигналов с мест, полагает политолог Александр Пожалов, там, где есть обоснованные претензии, ЦИК встает на сторону партий и кандидатов, как было в Новгородской и Курской областях с «Яблоком»: «Памфилова просто последовательно проводит линию защиты избирательных прав. Если решения окружных или областных комиссий юридически оформлены не до конца корректно или жалобы дают основания для регистрации, то ЦИК так и поступает». Восстановление «Парнаса» в Петербурге невыгодно «Яблоку», у которого в 2011 г. был там самый высокий процент по стране, напоминает эксперт: «С тех пор рейтинги партии снизились, но появление Оксаны Дмитриевой (кандидат от Партии роста. – «Ведомости») и «Парнаса» – угроза «Яблоку» для прохождения в парламент».

ЦИК – коллегиальный орган, его руководство в большей части представляет партию власти и администрацию, он в чем-то пытается идти за имиджевыми проблемами, но все же решения ЦИК – это плод компромиссов, говорит политолог Александр Кынев. Так, в Курске бывшего губернатора Александра Руцкого зарегистрировали по округу, но отказали в регистрации списка, похожая ситуация с Сергеем Обуховым из КПРФ. Хотя по сравнению с предыдущим руководством ЦИК есть прогресс, признает эксперт: «В случае с Петербургом был резонанс, и нужен был какой-то жест. Пока для «Парнаса» ситуация там неоднозначная – в неблагоприятной Костроме в прошлом году они получили 2%, в Петербурге больше демократический электорат, но кампания плохая».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать