Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Свои среди чужих

Некоторые «иностранные наблюдатели» на выборах в Госдуму оказались россиянами

И к тому же подчиненными Валентины Матвиенко, выяснил «Голос»

Почти половина (14 из 36) наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, аккредитованных Центризбиркомом на выборы в Госдуму, являются россиянами, выяснил «Голос». Организация направила председателю ЦИК Элле Памфиловой письмо, в котором напоминает, что в декларации МПА «О принципах международного наблюдения за выборами в государствах – участниках СНГ» прямо указано, что международный наблюдатель не может быть гражданином государства, проводящего выборы, о том же говорится и в принятых ЦИК в марте 2016 г. разъяснениях о порядке деятельности иностранных (международных) наблюдателей. Между тем в опубликованном на сайте ЦИК списке наблюдателей фигурируют лица, которые, насколько известно, являются гражданами России, отмечается в письме. В частности, Алексей Сергеев до сентября 2011 г. был вице-губернатором Санкт-Петербурга, Петр Рябухин представляет в МПА российский парламент, Дмитрий Гладей входит в состав Общественного научно-методического консультационного совета при ЦИК.

«Это имитация международного наблюдения», – считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Он также отмечает, что парламентариями являются только трое из 36 представителей МПА, которая обычно формирует группы наблюдателей из депутатов стран СНГ. Остальные 33 наблюдателя, будучи сотрудниками секретариата совета МПА, являются прямыми подчиненными председателя этого совета, спикера Совета Федерации и члена бюро высшего совета «Единой России» Валентины Матвиенко. Сложно поверить, что люди, напрямую зависящие от Матвиенко, смогут быть объективными и беспристрастными в условиях, когда интересы «Единой России» вступят в противоречие с интересами других партий, рассуждает Мельконьянц. Странным, по его мнению, было и поведение тех, кто в ЦИК отвечает за аккредитацию наблюдателей, ведь к документам прикладываются копии паспортов.

Нет юридического запрета на включение в миссию граждан страны, где проходят выборы, подчеркивает член ЦИК Василий Лихачев: такое уже случалось, в том числе и с миссиями БДИПЧ и ОБСЕ. По его мнению, участие в миссии сотрудников секретариата МПА носит скорее технический характер, но, возможно, стоит подумать над более детальным юридическим урегулированием этой коллизии. Прямой запрет может быть установлен только законом, отказать в аккредитации из-за гражданства нельзя, говорит бывший член ЦИК Игорь Борисов: «Возможно, в данном случае следует говорить о том, что присутствие россиян противоречит принципам и самому духу миссии международного наблюдения. Но, чтобы изменить ситуацию, требуется законодательно этот вопрос урегулировать». Представители стран-хозяек всегда были в составе миссий, на них обычно возлагались задачи по обеспечению условий для работы наблюдателей, но, как правило, они не получали статуса международного наблюдателя, вспоминает Борисов.