Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: Ближе к Пентагону

Финляндия хочет заключить военно-техническое соглашение с США

Но на традиционном нейтралитете финнов это не скажется, уверен эксперт

Финляндия активно ведет переговоры с США о заключении двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве, заявил в понедельник агентству Reuters министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте. Соглашение, вызванное усилившейся военной активностью России в регионе, не подразумевает обязательств наподобие тех, которые берут на себя участники НАТО, в частности обязательства коллективной обороны, заявил министр: «Оно будет покрывать области, в которых у нас с США уже идет сотрудничество, например военные учения, обмен информацией и исследования». Хельсинки стремится ускорить переговоры и подписать соглашение до выборов президента США, которые пройдут 8 ноября, заявил Нийнисте: «Это одна из причин, почему мы хотим заключить соглашение именно этой осенью. Впрочем, я уверен, что мы продолжим работу с любым из кандидатов, который победит на выборах в ноябре».

У Финляндии граница с Россией протяженностью 1300 км, во время холодной войны Хельсинки строго придерживался нейтралитета, и в крупные военные и политические организации, такие как НАТО или ЕС, Финляндия не вступала, однако в настоящее время финны не исключают возможности вступления в альянс. Швеция подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве с США в июне, а парламент страны в мае ратифицировал новое соглашение с НАТО, по которому обязуется с 1 июля предоставлять свою территорию для военных учений альянса и принимать силы реагирования НАТО. Финляндия и Швеция в течение последнего года стали активнее участвовать в саммитах НАТО, хотя членами альянса они не являются.

Ни Финляндия, ни Швеция в ближайшем будущем в НАТО вступать не собираются, в первую очередь по внутренним причинам, ведь многие жители этих стран с традиционно нейтральной позицией выступают против этой идеи, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Помимо этого вступление в НАТО может бросить тень на отношения с Россией, с которой у Финляндии большой товарооборот и неплохие соседские отношения, считает эксперт. В самом альянсе есть группа стран, которые выступают против расширения состава участников, прежде всего это Германия, поэтому данное соглашение призвано заменить членство в НАТО, продолжает Евсеев: «Это некий суррогат членства в блоке. Декларацией его назвать трудно, потому что какие-то обязательства со стороны Вашингтона, например в случае Швеции, оно все-таки предполагает. При этом безопасности это соглашение даже при формальных обязательствах не гарантирует, Вашингтон, скорее, пытается максимально вовлечь эти традиционно нейтральные страны в военно-техническое сотрудничество».