Москва мобилизует избирателей

Самый высокий спрос на открепительные удостоверения обнаружился в Московской области

По данным ЦИК, Московская область лидирует по количеству полученных избирателями открепительных удостоверений: там выдали уже 13 185 открепительных, об этом сообщил во вторник зампредседателя ЦИК Николай Булаев. По его словам, в целом по стране пока выдано небольшое количество открепительных, однако на общем фоне выделяются несколько регионов. В их числе — Московская область, Краснодарский край (выдали 4500 открепительных) Башкортостан (2600). Северная Осетия и Воронежская область (по 2500), Республика Чувашия и Челябинская область (по 2400).

Член одной из столичных ТИК говорит, что, оказавшись в комиссии Одинцовского муниципального района, обнаружил: уже к 11.30 утра за получением открепительных удостоверений выстроилась очередь в 35 человек. К одинцовской ТИК прикреплены 260 000 избирателей и к 27 августа комиссией уже было выдано 889 открепительных, знает он. «Люди приходят и показывают приказы по их организациям о том, что 18 сентября сделали рабочим днем и обязали всех взять открепительные, приехать в этот день на работу на избирательные участки на работе и проголосовать, - сообщает член ТИК. - В основном это строительные и другие подрядные организации, которые выполняют государственный заказ при работе с правительством Москвы, то есть находятся в зависимости от правительства».

Сообщения о мобилизации избирателей, которая проходит по московским предприятиям, поступают на «Карту нарушений на выборах», рассказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц . По его словам, имеющиеся в распоряжении организации сведения уже передали в ЦИК. Он напоминает, что технологии манипуляции с использованием открепительных хорошо известны и активно применялись на прошлых выборах: от контроля работодателей за голосованием подчиненных (когда начальство указывает не только где, но и за кого голосовать) до многократного голосования по одним и тем же открепительным. Общее количество выданных открепительных пока невелико, замечает он, - 102 000. Но за две недели, оставшиеся до выборов, можно ожидать резкого скачка спроса на них.

Отказать в выдаче открепительного избирательные комиссии не могут. Но Центризбирком настоятельно рекомендует им брать с каждого желающего письменные пояснения о причинах его отсутствия по месту жительства. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, мобилизация электората проводится без санкции московских властей.

«Насколько я знаю, никаких указаний со стороны мэра не было, а некоторые ретивые руководители предприятий оказывают таким образом медвежью услугу», - заявила она в среду на заседании комиссии.

Существование команды сверху отрицает и председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, мэрия по договоренности с комиссией даже отправила письма всем руководителям комплекса городского хозяйства с жестким требованием проинформировать подведомственные организации о недопустимости принуждения к голосованию. Предприятиям с непрерывным циклом работы предложено организовать смены так, чтобы максимально освободить иногородних и дать москвичам проголосовать до начала смены или после. «Если будут факты выявляться - будут приниматься самые жесткие меры», - пообещал Горбунов.

Всего к парламентским выборам 18 сентября 2016 г. изготовлено 3,5 млн открепительных - проголосовать по ним смогут чуть более 3% от общего количества избирателей. Это больше, чем в 2011 г., - тогда изготовили 2,6 млн открепительных. При этом проголосовали по ним всего 1,25 млн человек. Необходимость увеличения количества открепительных в ЦИК объяснили заботой о студентах, которых не включают в списки избирателей по месту учебы. Больше всего открепительных получили Москва (200 150), Московская область (160 000) и Санкт-Петербург (100 115).