Статья опубликована в № 4151 от 01.09.2016 под заголовком: Понаехавшие на выборы

Подмосковных избирателей потянуло в столицу

Мэр Москвы к ажиотажу вокруг открепительных непричастен, считает председатель Центризбиркома

По данным Центризбиркома, Московская область лидирует по количеству полученных избирателями открепительных удостоверений. Там выдали уже 13 185 открепительных, сообщил во вторник зампредседателя ЦИК Николай Булаев. По его словам, на общем фоне выделяется несколько регионов. Кроме Московской области это Краснодарский край (выдали 4500 открепительных), Башкирия (2600), Северная Осетия и Воронежская область (по 2500), Чувашия и Челябинская область (по 2400).

Член одной из столичных ТИК рассказал, что, оказавшись в комиссии Одинцовского муниципального района, обнаружил: уже к 11.30 утра за получением открепительных удостоверений выстроилась очередь в 35 человек. К одинцовской ТИК прикреплено 260 000 избирателей, и к 27 августа комиссией уже было выдано 889 открепительных. «Люди приходят и показывают приказы по их организациям о том, что 18 сентября сделали рабочим днем и обязали всех взять открепительные, приехать в этот день на работу на избирательные участки на работе и проголосовать», – рассказывает член ТИК. В основном это, по его словам, строительные и другие подрядные организации, которые выполняют госзаказ правительства Москвы, т. е. находятся в зависимости от правительства.

Сообщения о мобилизации избирателей, которая проходит по московским предприятиям, поступают на «Карту нарушений на выборах», рассказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, имеющиеся в распоряжении организации сведения уже передали в ЦИК. Он напоминает, что технологии манипуляции с использованием открепительных хорошо известны и активно применялись на прошлых выборах: от контроля работодателей за голосованием подчиненных (когда начальство указывает не только где, но и за кого голосовать) до многократного голосования по одним и тем же открепительным. Общее количество выданных открепительных пока невелико, замечает он: 102 000. Но за две недели, оставшиеся до выборов, можно ожидать резкого скачка спроса на них.

Хватит с запасом

К выборам в Госдуму 2011 г. было изготовлено 2,6 млн открепительных удостоверений, проголосовали по ним 1,25 млн человек. На выборах в этом году заготовлено уже 3,5 млн открепительных.

По словам председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, основной спрос на открепительные инициировали именно предприятия столицы: в письменных заявлениях на это ссылались немногие, но устно объясняли практически все. «Был даже случай, когда девушку вызвали из декрета и заставили ехать за открепительным», – вспоминает она. Проблема в том, что люди, голосующие в Москве, теряют возможность проголосовать на выборах в Мособлдуму, переживает Коновалова: для Москвы 13 000 голосов – капля в море, а для области – серьезная цифра. К выборам количество обращений за открепительными может вырасти, оно уже доходило в последние дни до 2000 открепительных в сутки. Отказать в выдаче открепительного избирательные комиссии не могут, но ЦИК настоятельно рекомендует брать с каждого желающего письменные пояснения о причинах его отсутствия по месту жительства. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, мобилизация электората в столицу проводится без санкции московских властей. «Насколько я знаю, никаких указаний со стороны мэра не было, а некоторые ретивые руководители предприятий оказывают медвежью услугу», – заявила она в среду на заседании ЦИК.

Существование команды сверху отрицает и председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, мэрия по договоренности с комиссией даже отправила письма всем руководителям комплекса городского хозяйства с жестким требованием проинформировать подведомственные организации о недопустимости принуждения к голосованию. Предприятиям с непрерывным циклом работы предложено организовать смены так, чтобы максимально освободить иногородних и дать москвичам проголосовать до начала смены или после. «Если факты будут выявляться, будут приниматься самые жесткие меры», – пообещал Горбунов.

Политолог Константин Калачев объясняет усилия столичных предприятий силой инерции – их руководители просто не верят в заявления о честных и конкурентных выборах, предпочитая действовать старым проверенным способом: «Они еще не поняли, что основное требование к ним – не втягивать власть в скандалы». Такие практики не меняются в течение одного избирательного цикла – пока кому-то не дадут по рукам, а кого-то не оставят без «заслуженной» благодарности, парадигма не изменится, предупреждает эксперт.

Всего на парламентских выборах 18 сентября 2016 г. проголосовать по открепительным сможет чуть более 3% от общего количества избирателей. Это больше, чем в 2011 г. (см. врез). Необходимость увеличения количества открепительных в ЦИК объяснили заботой о студентах, которых не включают в списки избирателей по месту учебы. Больше всего открепительных получили Москва (200 150), Московская область (160 000) и Санкт-Петербург (100 115).