Политика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Россия и Британия пытаются наладить диалог

Путин впервые встретился с новым премьером Британии Терезой Мэй

Нам точно есть чем заниматься и в политической сфере, и в экономике, заявил президент России Владимир Путин на первой встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй на полях саммита G20. «Надеюсь, нам удастся вывести отношения на новый уровень», - сказал он.

Договоренности о личной встрече лидеры достигли в начале августа. Тогда же Путин и Мэй договорились наладить диалог по линии спецслужб в части авиационной безопасности.

«Мы придаем этому контакту большое значение, поскольку ожидаем, что будет дан все-таки какой-то импульс развитию хотя бы крайне необходимых практических контактов между двумя странами», - говорил ранее помощник президента Юрий Ушаков. Он подчеркивал, что отношения России и Великобритании «практически заморожены».

В интервью Bloomberg в пятницу Путин подчеркивал, что Россия готова к возобновлению диалога с Великобританией, если Лондон проявит такое желание. «Отношения Великобритании с Россией зависят не от ее присутствия или отсутствия в составе ЕС, а от ее особых отношений с США», - говорил он.

Помимо политических вопросов лидеры обсудили и экономические вопросы. В переговорах принимал участие министр экономического развития Алексей Улюкаев. Встреча Путина и Мэй длилась около 35 минут.

По словам Улюкаева, на встрече также обсуждались вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, урегулирование конфликта в Сирии. В части экономического сотрудничества Путин предложил встретиться по линии экономических блоков правительств в любом формате и любой форме, уточнил министр. «Будем надеятся, что такого рода контакты последуют», - добавил Улюкаев.

В 2015 г. товарооборот между Россией и Британией снизился на 42% до $11 млрд (в 2014 г. - $19 млрд). В январе - июне текущего года спад продолжился - на 21,3% до $4,8 млрд.

«После Brexit, как вы верно заметили, перед Британией много новых вызовов», - ответила Путину Мэй, выразив надежду на их успешное преодоление. «Хоть я и понимаю, что есть ряд сложных вопросов, по которым у нас разные точки зрения, но я надеюсь, что у нас есть возможность продолжать диалог», - сказала она. В интервью BBC перед саммитой G20 Мэй предупредила, что из-за Brexit Британию ждут «тяжелые времена». Также она отметила, что Великобритания «извлечет выгоду» от выхода из ЕС. При этом она «настроена оптимистично», в том числе в части новых возможностей для страны вне ЕС.