Статья опубликована в № 4153 от 05.09.2016 под заголовком: Наследники Каримова

Узбекистан ждут альтернативные, но предсказуемые выборы

Посты президента и премьера поделят два самых сильных политика страны, считает эксперт

Президент Узбекистана Ислам Каримов в субботу похоронен в Самарканде. На похоронах были делегации из 17 стран, в том числе президенты Таджикистана, Туркмении и Афганистана. Представлявший Россию премьер Дмитрий Медведев, выступая на траурном митинге, заверил граждан Узбекистана в том, что Москва и Ташкент предпримут все необходимые шаги для укрепления союзнических отношений. Президент Владимир Путин, не сумевший приехать в Самарканд из-за участия в Восточном экономическом форуме и саммите G20 в Китае, прислал телеграмму соболезнования, в которой напомнил о вкладе Каримова в «становление отношений стратегического партнерства и союзничества» и пообещал «и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов».

Официально о смерти 78-летнего Каримова, перенесшего 27 августа инсульт, власти Узбекистана сообщили вечером 2 сентября, хотя информагентство «Фергана» утверждало, что он умер еще 29 августа. И. о. президента на период до новых выборов стал председатель сената Нигматилла Юлдашев.

Главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов считает, что следующим президентом Узбекистана будет премьер-министр Шавкат Мирзияев, возглавивший комиссию по организации похорон Каримова: «Это Узбекистан, восточная деспотия, и сюрпризы, не типичные для нормальной политики, здесь были – когда две дочери президента объявляют друг другу войну, в итоге одна побеждает, а вторую даже не пускают на похороны отца». Власть решили передавать по конституции и через три месяца будут выборы – «альтернативные, хотя и срежиссированные», полагает он: «Есть один знак, который успокаивает всех: две наиболее сильные персоны в публичной политике – Мирзияев и вице-премьер Рустам Азимов показались на похоронах рядом, несли носилки с телом Каримова к месту погребения. Так что слухи об аресте Азимова не подтверждены. А по нашим данным, состоялся некий устный договор между ними, что если Мирзияев становится президентом, то Азимов будет премьером. Это логично там, где нет свободных выборов, где все решает семья». Азимов – один из наиболее профессиональных людей в узбекском правительстве и «любимчик» Каримова, он отвечает за финансово-экономический блок, говорит Кислов: «Его арест мог бы сильно повлиять на устойчивость системы, но маловероятно, что они передерутся. У Азимова нет тех полномочий, сил и политического веса, что у Мирзияева, которого поддерживают жена Каримова и председатель Службы национальной безопасности Рустам Инаятов, являющийся третьим человеком в верхушке госуправления Узбекистана». Дочь Мирзияева была замужем за племянником бизнесмена Алишера Усманова, у них общие бизнес-интересы, напоминает эксперт: «Мирзияев устраивает Россию еще и тем, что он будет продолжателем внутриполитической и внешнеполитической линии Каримова. Сам по себе он не особо яркая фигура и первое время должен будет опираться на авторитет Каримова. А если это будет второй Каримов, то это устроит и Россию, и США, и Китай: все эти державы поддерживали его режим».

Памяти Ислама Каримова