Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Сближение разногласий

Владимир Путин и Барак Обама не смогли договориться о перемирии в Сирии

Но переговоры России и США по этому вопросу будут продолжены

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама более часа в понедельник обсуждали условия урегулирования конфликтов в Сирии и Донбассе на полях саммита G20 в китайском Ханьчжоу, но не смогли достичь компромисса. Обсудить все вопросы удалось «не на ходу», а основательно, отметил Путин на пресс-конференции. «Мы добрались до понимания друг друга и до понимания проблем, перед которыми мы стоим. Некоторые технические вещи еще нужно доработать», – сказал он. Обама, по мнению Путина, «абсолютно искренне стремится к достижению результата в борьбе с терроризмом и разрешению сирийского конфликта». Говоря о Донбассе, он отметил, что другого формата, кроме нормандского, нет, но саммит в этом формате возможен только при условии результата. Говорить о параметрах договоренностей по Сирии Путин отказался, но сказал, что если они будут достигнуты, то «наша совместная работа с США, в том числе на сирийском направлении, будет значительно расширена».

Большую часть встречи заняли переговоры по Сирии, сказал Обама, назвав разговор о «настоящем перемирии» продуктивным, сообщил телеканал CNN. Достичь соглашения не удалось из-за нехватки доверия. Учитывая это обстоятельство, Обама назвал переговоры «трудными» и отметил, что пока полностью снять противоречия не удается, но сообщил, что поручил госсекретарю Джону Керри возобновить переговоры. Встрече лидеров предшествовала интенсивная работа Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова, их новая встреча возможна в скором времени, заявил помощник Путина Юрий Ушаков. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на ближайшие дни запланирован «с десяток» переговоров по вопросу сирийского урегулирования.

Котел захлопнулся

Сирийской армии при помощи ВКС России в эти выходные удалось окончательно замкнуть кольцо окружения вокруг Алеппо, прорванное к западу от города боевиками в начале августа.

Накануне сотрудник Госдепа называл американским СМИ одно из разногласий – создание единого списка террористических организаций. В свою очередь близкий к российской делегации собеседник заявил, что проблемой является предложение США о демилитаризации гуманитарного коридора на севере Алеппо – существует опасность его захвата террористами.

Что подразумевали оба лидера под «техническими деталями», стороны не разъяснили. Как заявил замминистра обороны Анатолий Антонов, Россия надеется, что США решат вопрос о гарантиях «умеренной оппозиции» в Сирии по доставке гумпомощи в восточный Алеппо. По словам человека, близкого к Минобороны, оппозиция отказалась пропускать гумпомощь через позиции сирийской армии (хотя сирийские военные должны были только проверить поставленные в Турции пломбы) и требует, чтобы гумпомощь доставлялась без всякого контроля.

Накануне многие зарубежные СМИ чересчур оптимистично оценивали ситуацию, говорит советник директора РИСИ Елена Супонина, но прогресс вряд ли возможен в ближайшее время и не предполагался на этой встрече. «По самым существенным вопросам остаются серьезные разногласия. Дело не только в России и США, но и в позиции региональных игроков – Турции, Саудовской Аравии, Ирана: разногласия между ними пока преодолеть не получается. Но это отнюдь не означает провала. Переговоры продолжатся, и для этого есть хорошая основа, однако фокусироваться они будут не на проблеме всеобъемлющего урегулирования, а на вопросах борьбы с терроризмом и оказания гумпомощи. По этим двум направлениям прогресс возможен», – считает Супонина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать