Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Промежуточное поражение

Партия Ангелы Меркель впервые проиграла популистам

Но ставить крест на политическом будущем нынешнего канцлера Германии пока рано, уверен эксперт

Правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые обошла Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель на выборах в региональный парламент: по итогам прошедшего в воскресенье голосования в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания АдГ стала второй, получив 20,8% голосов против 19% у ХДС. Первое место заняла Социал-демократическая партия Германии (30,6% голосов), входящая в правящую коалицию с ХДС, также в земельный парламент прошла Левая партия (13,2%), остальные партии не преодолели проходного барьера. Мекленбург – Передняя Померания считается «родным» регионом для Ангелы Меркель, которая баллотировалась в бундестаг от местного округа Штральзунд. За три года своего существования АдГ прошла уже в девять земельных парламентов Германии из 16, хотя в бундестаге она пока не представлена: на своих первых федеральных выборах в 2013 г. АдГ не смогла преодолеть 5%-ный барьер, получив 4,7% голосов.

Сама Меркель, находившаяся в понедельник на саммите G20 в Китае, выразила сожаление по поводу результатов выборов в Мекленбурге и признала свою ответственность за них. От расстановки сил в регионах зависит состав бундесрата – федерального законодательного органа, в который входят представители правительств 16 земель. Кроме того, результаты земельных выборов являются важным индикатором настроений избирателей накануне выборов в бундестаг, намеченных на сентябрь 2017 г. Следующие земельные выборы – в парламент Берлина – пройдут 18 сентября.

нет фото
Ангела МеркельКанцлер Германии
Политика по беженцам таким результатам [выборов], без сомнения, способствовала. Однако я нисколько не сомневаюсь в правильности принятых решений.

Результаты голосования в Мекленбурге немецкие СМИ назвали «ударом по старым партиям», «мухобойкой для Меркель» и «личным поражением канцлера». «В Мекленбурге сторонники ХДС массово бегут к АдГ, а те, кто раньше отлеживался на диване, теперь почувствовали себя более чем мотивированными выразить свой протест политике Меркель в отношении беженцев у урн для голосования. Канцлер мобилизовала избирателей – правда, не своих, а противника», – пишет журнал Der Spiegel.

Воскресные выборы стали сенсационными не из-за результата АдГ, эта партия могла получить в Мекленбурге намного больше голосов, убежден руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Профессиональный состав и уровень образования жителей Мекленбурга, большая роль сельского хозяйства и один из самых высоких уровней безработицы по всей Германии, земля на востоке страны – все говорило в пользу популистов, но при этом ХДС потерял всего 4%. Не прошли зеленые и сильно потеряли левые – традиционно протестные партии, многие избиратели которых и перешли к АдГ: вот это настоящая сенсация и удар по системным партиям». Раньше весны следующего года Меркель и ее партия принципиального решения о своей стратегии перед выборами в бундестаг принимать не будут, поэтому спекулировать на тему, снимет ли Меркель свою кандидатуру, чтобы спасти ХДС, рано, полагает эксперт: «Падение популярности Меркель – прошлогодний снег, а СМИ и политики не рассказывают о том, сколько мигрантов успешно закончили курсы по интеграции или начали свое дело». Следующие после Берлина выборы будут только весной, к тому времени уже начнет активно действовать программа по интеграции беженцев, принятая в конце мая, а популисты себя вольготно чувствуют, пока результаты политики Меркель не очевидны, резюмирует Белов: «Есть слон, на котором написано «Меркель», и на него удобно гавкать, он идет медленно, но цель у него есть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать