Статья опубликована в № 4155 от 07.09.2016 под заголовком: Диалог особого назначения

ПАСЕ предлагает России возобновить сотрудничество

Россияне к диалогу готовы, но на выборы в Госдуму наблюдателей ПАСЕ все равно не пустят

В среду председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретится с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с ее председателем Педро Аграмунтом, чтобы обсудить возобновление отношений России с этой организацией. В делегацию ПАСЕ вошли лидеры пяти политических групп – Германии, Италии, Испании, Великобритании и Нидерландов.

В 2014–2015 гг. из-за событий на Украине и присоединения Крыма ПАСЕ лишила Россию права голоса на сессии, участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. После этого Москва решила не направлять в ПАСЕ документы, необходимые для подтверждения полномочий делегации. В апреле 2016 г. Нарышкин заявил, что наблюдатели от ПАСЕ не смогут приехать на думские выборы из-за ограничения прав российской делегации.

ПАСЕ хочет обсудить возобновление диалога с Россией, рассказал «РИА Новости» Аграмунт, отношения между российским парламентом и ассамблеей будут в центре переговоров. «Я хотел бы обсудить с нашими российскими коллегами пути возобновления открытого и откровенного диалога, с тем чтобы иметь возможность возобновить наше сотрудничество и конструктивно работать в рамках Совета Европы», – заявил Аграмунт. Разногласия по Украине не должны мешать нам разговаривать, подчеркнул политик.

Европа вмешивается

Замруководителя МИД России Сергей Рябков отверг обвинения Хиллари Клинтон во вмешательстве в выборы в США, заметив, что европейские политики «по-настоящему вмешиваются» в них на стороне одного из кандидатов.

«Мы будем поднимать вопрос о пересмотре понятия полномочий делегаций», – говорит председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Если возвращаться в ПАСЕ, то так, чтобы быть защищенными от любых нападок и чтобы никто не мог просто так лишить полномочий, объясняет он. Понятно, что ПАСЕ хочет возврата наблюдения за выборами в том или ином формате, но им уже было отказано и никаких других вариантов тут быть не может, уверяет собеседник в составе российской делегации. Изменение понятия полномочий делегации – утопия, полагает он. «Мы готовы к диалогу, но не стоит ждать быстрых решений по отмене санкций», – говорит эсер Александр Романович. Вероятно, разговор больше будет касаться предвыборных вопросов: перед думскими выборами все страны интересуются положением дел, объясняет он.

Скорее всего, на встрече будут обсуждать возврат России полномочий и если ничего кардинального в следующем году не произойдет, то Россия вернется в ПАСЕ, считает политолог Федор Лукьянов: «Но повестка ПАСЕ сейчас находится на периферии – если в 1990–2000 гг. развитие отношений России и ПАСЕ от конфликта к конфликту было интересно, то сейчас это буднично». ПАСЕ не хочет терять Россию – она одна из самых крупных плательщиков, а денег сейчас нет ни у кого, отмечает эксперт. Кроме того, российская повестка всегда вызывала эмоции и интерес, это один из самых значимых игроков и, чтобы ПАСЕ не потерять политический вес, мы все так же нужны им, говорит Лукьянов. Пока стороны не договорятся по Украине, возврата полномочий можно не ждать, уверен политолог Алексей Макаркин. Тема юго-востока Украины остается центральной и никто не хочет уступать, отмечает эксперт: «Вернуть Россию без условий для ПАСЕ означает признать, что ее лишали полномочий просто так». Россия же сейчас, в свою очередь, очень болезненно относится к любым уступкам – они остались для нее в прошлом, уверен Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать