Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: Лица подводят партию

Башкирские эсеры просят снять с выборов в Госдуму одномандатников «Единой России»

Две партии по-разному трактуют правила оплаты агитации

Башкирское отделение «Справедливой России» направило в среду жалобы первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину, в ЦИК и генпрокурору с требованием снять с выборов в Госдуму пятерых кандидатов от «Единой России» по одномандатным округам. Эсеры утверждают, что в оплаченной партией листовке есть агитация за ее кандидатов-одномандатников, а значит, есть основание для снятия их с выборов: единороссы использовали средства на эту агитацию не из избирательных фондов кандидатов, а из средств избирательного фонда регионального отделения, что запрещено законом. «Местный ЦИК и суд ничего не будут делать без указки сверху, поэтому мы написали сразу в высшие инстанции», – говорит председатель совета регионального отделения эсеров Константин Шагимуратов. «Как региональное отделение, мы не можем подать в суд на одномандатников, у нас нет таких полномочий», – добавляет он. «Партия соображает и знает законы, надо различать информационные и агитационные материалы, – возражает один из упомянутых одномандатников-единороссов Павел Качкаев. – Мы к этой продукции вообще не имели никакого отношения и не знали о ней, жалоба – пиар-акция со стороны эсеров».

Если председатель ЦИК Элла Памфилова прислушается к жалобе, то для единороссов это будет настоящей катастрофой, уверен политолог Аббас Галлямов: если с выборов снимут четверых кандидатов (еще один идет по партсписку и за его агитацию вправе заплатить партия), в Башкирии партия может проиграть все одномандатные округа. «Думаю, что Кремль не сможет этого допустить и ему придется вмешаться. Такие вещи, однако, не проходят бесследно, и позиции главы республики Рустэма Хамитова (он возглавляет региональный список единороссов. – «Ведомости») сильно пошатнутся», – считает Галлямов.

В законе есть запрет на агитацию, оплаченную из другого избирательного фонда, но в данном случае никто не залезал в чужой карман, партия выпустила и оплатила собственный материал, в котором рассказала обо всех своих кандидатах, объясняет член Ассоциации политических юристов Олег Захаров. По его мнению, законом это разрешено, более того, партия использует фото своих кандидатов даже без их согласия, что исключает претензии к самим кандидатам. «В электоральном смысле это ее дети, и лишать партию родительских прав на агитацию за них просто абсурдно», – уверен юрист. Электоральный юрист Гарегин Митин говорит, что листовки – агитация самой партии, это очень распространенный прием на этих выборах, поскольку законодатель запретил использовать изображения лиц, не являющихся кандидатами. Партийные юристы заранее обсуждали с ЦИК порядок использования кандидатов в агитации и подобный вариант был сочтен законным и корректным, отмечает собеседник в «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать