Куратор Госдумы увольняется из Кремля за неделю до выборов

В управлении администрации президента по внутренней политике произошли кадровые перестановки на высоком уровне
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Менее чем за неделю, оставшуюся до выборов в Госдуму, в профильном управлении администрации президента — по внутренней политике (УВП), произошли очередные кадровые перестановки на высоком уровне.

Заместитель начальника УВП Радий Хабиров покинет свою должность после 18 сентября, рассказали «Ведомостям» собеседник в администрации президента и близкий к Кремлю собеседник. Он написал заявление по собственному желанию, говорят собеседники. После избрания нового состава Госдумы в управлении ей будет заниматься новый куратор, говорят они.

«Хабиров долго проработал в Кремле, у него большой опыт, который он давно хотел применить в практической деятельности», - утверждает знакомый Хабирова.

Собеседник в администрации подтвердил, что Хабиров покинет УВП после выборов по собственному желанию, а у нового состава Думы будет уже новый куратор. «Он уже 8 лет занимается Думой, и, возможно, появилась некая усталость и желание сменить сферу деятельности», - сказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента.

На момент публикации статьи получить комментарий Хабирова «Ведомостям» не удалось.

Хабиров начал работать в администрации президента в 2008 г., возглавив департамент по взаимодействию с федеральным собранием и политическими партиями. Он перешел на работу в Кремль по приглашению тогдашнего первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, уйдя с должности главы администрации президента Башкирии после конфликта с влиятельным Муртазой Рахимовым. В 2004 и в 2008 гг. возглавлял в Башкирии избирательные штабы тогда кандидатов в президенты Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

С 2009 г. Хабиров уже замначальника УВП, в чьи должностные полномочия помимо Думы, Совета федерации и политических партий входило взаимодействие с Советом по правам человека при президенте, Общественной палатой, общественными организациями. После возвращения в должность президента Владимира Путина в 2012 г. место Суркова, перейдя из Белого дома, занял Вячеслав Володин, который постепенно провел практически полную замену руководящих сотрудников управления, но Хабиров сумел не только сохранить свою должность, но и нормальные отношения с Володиным и начальником УВП Татьяной Вороновой. Тем не менее, спустя два года его полномочия были урезаны. В середине 2014-начале 2015 г. часть его функций, в частности взаимодействие с Общественной палатой и распределение грантов для НКО, была передана в сферу ответственности созданного в 2012 г. Управления по общественным проектам, которое возглавил выходец из УВП Павел Зенькович. Еще более значительный участок работы - кураторство политических партий - было передано другому замначальника УВП, выходцу из «Молодой гвардии «Единой России» Тимуру Прокопенко.

«Это серьезная потеря для администрации президента. Хабиров профессионал с большой буквы», - говорит на условиях анонимности собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента.

Увольнение случилось в момент, когда курирующий УВП первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин находится в предвыборном отпуске - он возглавляет список территориальной группы «Единой России» на выборах в Госдуму, объединяющей Саратовскую, Самарскую, Волгоградскую, Пензенскую области. В отсутствие Володина формально УВП курирует Владимир Островенко, недавно назначенный на должность замглавы администрации президента. Однако, как говорили «Ведомостям» два собеседника в Кремле, его роль ограничивается формальной работой с документами. Основные распорядительные функции должны были быть возложены на начальника УВП Татьяну Воронову, однако из-за специфики структуры управления и из-за отсутствия определенности перспектив возвращения Володина на свою должность после выборов 18 сентября работа УВП в последние месяцы «фактически замерла», говорили «Ведомостям» в августе близкий к Кремлю собеседник, два бывших федеральных чиновника, собеседники в Госдуме и человек, близкий к руководству одного из регионов.

В начале августа «Ведомостям» со ссылкой на осведомленных собеседников стало известно об увольнении директора департамента УВП Марины Чекуновой после публичного скандала с включением в списки Российской партии пенсионеров за справедливость нескольких известных и ресурсных кандидатов, якобы не согласованных с УВП. В Кремле «Ведомостям» тогда подтвердили увольнение Чекуновой, но утверждали, что причина увольнения в другом.