Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СМИ назвали Сергея Кириенко главным кандидатом на место Володина в Кремле

«Это новая версия», – констатировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Гендиректор госкорпорации «Росатом», бывший премьер-министр Сергей Кириенко стал основным кандидатом на пост, который оставил Вячеслав Володин после перехода в Госдуму, - пост первого замруководителя администрации президента, куратора внутренней политики. Об этом РБК сообщили три источника, близких к Кремлю, и подтвердил источник в правительстве. «Дождь» сообщил о том же со ссылкой на источники, близкие к «Росатому» и Кремлю, один из них уточнил, что назначения Кириенко стоит ждать в ближайшее время. Скорое назначение Кириенко подтвердил и источник «Газеты.ру», близкий к Кремлю.

Пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков сказал РБК, что слухи не комментирует. «Дождь» передал, что представителю Кириенко ничего не известно о возможном назначении. «Это новая версия», – сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее несколько источников «Ведомостей», близких к Кремлю, говорили, что в качестве преемника Володина рассматривалась кандидатура гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Знакомый Добродеева сказал, что такая версия обсуждается, но добавил, что фамилия гендиректора ВГТРК всплывала и прежде, когда искали замену Владиславу Суркову, предшественнику Володина на этой должности. Сам Сурков, по словам одного из околокремлевских собеседников, имеет амбиции вернуться. Еще один источник «Ведомостей» допускал, что сменить Володина может губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Источник, близкий к Кремлю, говорил, что на должность первого замруководителя администрации президента претендует и руководитель управления по общественным проектам Кремля Павел Зенькович. Источники РБК среди возможных преемников Володина называли также секретаря Общественной палаты, сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова.

Сергею Кириенко 54 года. В апреле 1998 г. в 35 лет он стал самым молодым премьер-министром в истории России. Президент Борис Ельцин «продавил» его назначение после двух отказов Думы, с третьего раза. 17 августа 1998 г. Кириенко объявил дефолт и был отправлен Ельциным в отставку.

В 1999 г. он выдвигался в мэры Москвы и в Госдуму - лидером партсписка Союза правых сил. Депутатом Госдумы он был в 1999-2000 гг. и возглавлял фракцию СПС. 18 мая 2000 г. был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Через год он также возглавил госкомиссию Российской Федерации по химическому разоружению.

14 ноября 2005 г. Кириенко был отстранен от должности полпреда и возглавил федеральное агентство «Росатом». В декабре 2007 г. он стал гендиректором госкорпорации «Росатом», созданной на базе агентства.

На думских выборах 18 сентября «Единая Россия» получила конституционное большинство. 23 сентября на встрече с лидерами партий, прошедших в палату, президент Владимир Путин попросил поддержать кандидатуру Володина на должность спикера. На следующий день на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» партийцы уважили просьбу президента и выдвинули Володина кандидатом в спикеры Госдумы.