Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Партия власти определилась с должностями в новой Госдуме

Во фракции «Единой России» раздали посты

В субботу на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии единороссы утвердили состав фракции в Госдуме и выдвинули кандидатов на руководящие должности в нижней палате парламента.

Вячеслава Володина предложили сделать председателем Госдумы, ранее его кандидатуру на встрече с лидерами партий выдвинул и президент Владимир Путин. «Вячеслав Викторович сделал очень многое для развития политической системы, успешного проведения выборов», – отметил председатель партии Дмитрий Медведев. Вице-спикерами от единороссов станут секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, Александр Жуков, Владимир Васильев, Ирина Яровая и Петр Толстой.

Всего в новой фракции единороссов будет 343 депутата, и их поделят на пять фракционных групп, которые возглавят Виктор Кидяев, Раиса Кармазина, Николай Панков, Виктор Пинский, Адальби Шхагошев. Руководителем фракции по-прежнему остается Владимир Васильев, а его заместителем станет Андрей Исаев. Пропорция по комитетам будет соблюдена, как и в шестом созыве, – половина комитетов останется у парламентской оппозиции.

«В ближайшее время мы начнем заниматься подготовкой к первому заседанию Госдумы, которое состоится 5 октября, и обсудим с представителями других политических партий, которые прошли в Госдуму, конструкции Госдумы. Я имею в виду по количеству комитетов и их пропорции распределения», – объяснил журналистам Неверов.

Должности в партии и руководящие должности в Думе отныне нельзя будет совмещать, а также будущие руководители комитетов будут проверяться на предмет конфликта интересов.