Статья опубликована в № 4171 от 29.09.2016 под заголовком: Это «Бук» из России

Доклад о сбитом Boeing пока не повлечет правовых последствий для России

Выводы следственной группы – не основание для международного судебного процесса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совместная следственная группа (JIT), которая вела уголовное расследование крушения Boeing 777 на востоке Украины в июле 2014 г., обнародовала в среду промежуточные результаты своей работы. «Ракета была запущена комплексом «Бук». Этот «Бук» был привезен с территории России и после запуска возвращен на территорию России», – заявил представитель полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен: запуск произведен из контролируемого сепаратистами района вблизи населенного пункта Снежное. Данных о катастрофе Boeing 777 более чем достаточно для реконструкции и анализа произошедшего.

Следствие не утверждает, что Россия на государственном уровне была вовлечена в инцидент, подчеркнул участник JIT, информация о подозреваемых (их порядка 100 человек) не будет раскрываться в интересах следствия.

Советник гендиректора «Алмаз-Антея» Михаил Малышевский заявил «РИА Новости», что концерн по-прежнему уверен в результатах трех своих натурных экспериментов: ракета запущена не из Снежного, а из Зарощенского, контролировавшегося украинской армией. На пресс-конференции JIT было сказано, что и Зарощенское в тот момент контролировалось силами самопровозглашенной ДНР. А по словам человека, работавшего в то время в руководстве ДНР, этот контроль был весьма условным.

Никакие российские зенитно-ракетные комплексы, включая «Бук», никогда не пересекали границу с Украиной, заверил «Интерфакс» представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. А представительница МИДа Мария Захарова заявила: выводы JIT подтверждают, что следствие предвзято, политически мотивировано и продолжает игнорировать неопровержимые доказательства из России. В Malaysia Airlines говорят, что следят за работой JIT, с нетерпением ждут итогов расследования и делают все, чтобы у всех потерпевших была полная информация.

Западные комментаторы полагают, что промежуточный доклад JIT может считаться приемлемым доказательством в будущих судах, и предсказывают долгое дипломатическое и юридическое сражение. В ЕСПЧ уже поступила гражданская жалоба против России и Владимира Путина от представителей 33 жертв из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии: они требуют по $10 млн за каждую из жертв.

Никаких международно-правовых последствий для России не будет, уверена доцент кафедры государственно-правовых дисциплин РАНХиГС, юрист-международник Кира Сазонова: «Итоги предварительные, их нельзя считать основанием для международной ответственности». Государство может нести международно-правовую ответственность лишь по решению органа международного правосудия, к которому подобные следственные комиссии не относятся, говорит она, а определение правых и виноватых – задача международного суда либо трибунала.

Промежуточный доклад не станет основанием для выплаты компенсаций, если виновная сторона не признает своей вины, считает адвокат Всеволод Сазонов, – хотя теоретически можно говорить о преступлении против мирного населения и о военном преступлении. Компенсации в подобных ситуациях присуждаются компетентным международным судом, напоминает Сергей Бородин из «Бородин и партнеры»: «Выводы комиссий по расследованию могут использоваться в качестве доказательств, но не станут решающими».

Обращение в национальные суды целесообразнее, у наднациональных вроде ЕСПЧ мало ресурсов для приведения в исполнение своих решений, говорит на условиях анонимности специалист по международному праву, участвовавший в разбирательствах по другой авиакатастрофе, но привлечь к ответственности должностных лиц иной страны, как и государство в целом, практически невозможно.

Если гипотетически представить, что JIT вскрыла правду, все равно это будет использоваться как элемент принуждения России к сговорчивости, говорит политолог Александр Гущин: «Не думаю, что повлияет быстро и кардинально на изменение позиций европейских стран по минскому процессу».

«Ясно, что тот, кто сбил, будет до последнего отрицать, что бы там ни представили, – считает бывший дипломат. – Пока железных доказательств не видно, но уже обвиняют Россию. Скорее всего, ситуация сохранится, а мы будем отрицать».

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, выводы JIT делают маловероятным обнародование всей полноты данных о трагедии, так как это приведет к новому кризису в отношениях Европы и России.

Не стоит ждать реакции рынка на доклад JIT – она давно заложена в текущие цены российских активов, говорит крупный инвестбанкир: «Изначально было ясно, что Россия в этом участвовала». «Никакой новости для рынков нет, расследование продлится до 2018 г., а значит, будут новые контраргументы России. Дополнительных санкций Запада не будет, поэтому и нет реакции инвесторов», – полагает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев.

В подготовке статьи участвовали Елена Мухаметшина, Ольга Чуракова, Илья Усов, Мари Месропян