Великобритания сможет затянуть Brexit

Премьер-министр Тереза Мэй должна получить одобрение парламента для начала процедуры, постановил Высокий суд

У Великобритании появился шанс затянуть процедуру выхода из Евросоюза: Высокий суд в Лондоне сегодня постановил, что перед началом процедуры Brexit премьер-министр страны Тереза Мэй должна получить одобрение парламента. С учетом того, что парламент в Великобритании проевропейский, а решительного партийного перевеса у консерваторов нет в обеих палатах, процедура одобрения может занять больше года, указывает Bloomberg.

Главный судья Королевского суда Великобритании Джон Томас зачитал постановление, из которого следует, что без одобрения парламента премьер-министр не имеет права реализовывать свои прерогативные права. Эти права в Великобритании применяются, как правило, во внешнеполитических вопросах, которые парламент оставляет решать правительству. Тем не менее эти права «не отменяют и не превалируют» над актами парламента применительно к Акту о Европейских сообществах 1972 г., постановил суд. Соответственно, статья 50 Лиссабонского договора, отменяющая акт, не может быть задействована правительством без парламента.

Решение можно оспорить Верховном суде Великобритании и в Европейском суде – высшей инстанции Суда Европейского союза, решения которой уже не могут быть обжалованы.

Решение Высокого суда увеличивает шансы на «мягкий» Brexit, отмечает Bloomberg. На этой новости фунт стерлингов, потерявший 17% с момента референдума, укрепился к доллару на 1%.

В начале октября Мэй в интервью ВВС заявила, что официальные переговоры о выходе страны из Евросоюза начнутся не позднее марта 2017 г. «Мы запустим статью 50 Лиссабонского договора (в нем прописана процедура выхода из состава ЕС) до конца марта следующего года», – отметила Мэй. После задействования статьи 50 начинается отсчет двухлетнего дедлайна переговоров о новом статусе Великобритании в отношениях с Евросоюзом.

23 июня в Великобритании состоялся референдум, на котором 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в Евросоюзе.