Обама пообещал Трампу «плавную передачу власти»

«Если преуспеете вы, преуспеет Америка», - сказал действующий президент миллиардеру

В Белом доме завершилась встреча победившего в президентских выборах США миллиардера Дональда Трампа и действующего президента страны Барака Обамы. Как пишет USA Today, изначально встреча должна была длиться 15 минут, но фактически беседа двух лидеров длилась около 90 минут. После встречи Обама заявил, что диалог с Трампом был замечательным. Они успели обсудить как внутреннюю, так и внешнюю политику США.

Обама пообещал организовать по возможности плавный переход власти, это необходимо для «успешного управления страной» Трампом. «Я был крайне воодушевлен желанием избранного президента Трампа работать с моей командой по многим проблемам, с которыми сталкивается эта великая страна», - заявил Обама.

По его словам, он готов помогать Трампу. Сотрудничество должно происходить независимо от политических взглядов, добавил Обама. Он еще раз поздравил республиканца с победой на выборах и сказал: «Если преуспеете вы, преуспеет Америка».

«Это не секрет, что у нас есть существенные разногласия по некоторым вопросам», - сказал Обама, добавив, что разногласия также были и с его предшественником Джорджем Бушем. Несмотря на это переход власти был плавным. По его словам, он поручил помощникам «последовать примеру того, как команда президента Буша восемь лет назад» успешно передала власть избранному президенту.

В свою очередь Трамп назвал Обаму «очень хорошим человеком». Он также заявил, что «рад перспективе дальнейших встреч» и различного рода консультаций.

«Изначально мы просто собирались поближе узнать друг друга, мы никогда раньше не встречались», - сказал Трамп, добавив, что он с уважением относится к прошедшей встрече. «Господин президент, это большая честь - встретиться с вами, и я с нетерпением жду новых и новых встреч», - передает слова миллиардера CNN.

Обама также рассказал Трампу о том, как нужно общаться с журналистами. «Вот хорошее правило: не отвечайте на вопросы, когда они только начали кричать», - сказал он по-дружески.

В то время как Обама и Трамп вели беседу в Овальном кабинете, первая леди Мишель Обама провела экскурсию по резиденции для жены Трампа Мелани.

В ходе президентской кампании Обама и Трамп нередко отзывались друг о друге в оскорбительном тоне. Как пишут американские СМИ, состоявшаяся встреча проходила в доброжелательной обстановке.