Статья опубликована в № 4229 от 21.12.2016 под заголовком: Палата под опросом

Эффективность Общественной палаты оценят эксперты-практики

Общероссийский гражданский форум надеется на качественное изменение ее состава

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, планирует запустить экспертный опрос для анализа состава Общественной палаты. Как говорится в анкете, которую разошлют примерно 500 экспертам, опрос позволит оценить эффективность палаты как «института, представляющего интересы гражданского общества в диалоге с властью» (см. врез). Результаты опроса предполагается обнародовать в январе.

Кто лучше

Экспертам предложено ответить, представляет ли кто-то из нынешних членов Общественной палаты интересы сектора, где эксперты работают, и оценить, в какой степени. Организаторов также интересует, кто, по мнению экспертов, мог бы представлять их интересы.

Эффективность работы Общественной палаты вызывает вопросы у профессионального сообщества, поэтому экспертов и общественных деятелей попросят оценить эту эффективность, состав комиссий палаты и то, как они представляют гражданское общество, поясняет член оргкомитета ОГФ Григорий Мельконьянц. В январе-феврале начнется формирование нового состава палаты (40 членов утверждает президент, 85 представляют региональные общественные палаты и 43 члена – общественные организации. – «Ведомости»), но никакого обсуждения этой процедуры нет, говорит он: «Мы хотим начать такую дискуссию, чтобы в том числе подтолкнуть к качественному изменению Общественной палаты». Пока процедура отбора новых членов непрозрачна, отмечает Мельконьянц: «Если будут найдены механизмы повышения прозрачности на всех этапах и повышения представительности палаты, то, возможно, эти идеи будут востребованы в администрации президента, ведь нынешний вид Общественной палаты ослабляет государственные позиции в целом. Запрос на изменения есть, но система плохо реформируется, если никто ничего не предлагает». Общественная палата и Госдума являются представительными органами – одна общественным, а другая политическим, но Общественная палата сейчас «слабо представляет общественность», уверен Мельконьянц. По словам человека в КГИ, на обсуждение итогов опроса планируется пригласить сотрудников администрации президента.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, который больше не планирует претендовать на этот пост (он объясняет это необходимостью ротации), полагает, что результаты опроса ОГФ уже можно спрогнозировать: «Они будут негативными, эксперты Кудрина уже об этом говорили. Чтобы опрос был действительно объективным, я бы предложил опросить 23 000 общественников, которых помог собрать наш форум «Сообщество». По словам Бречалова, основной задачей уходящей палаты было проведение нулевых чтений, и она была выполнена на отлично: «Кроме того, палата стала социальным лифтом для общественников – раньше у них не было таких возможностей. Но многое можно сделать еще по направлению общественных советов министерств и ведомств». Член палаты Елена Тополева-Солдунова тоже считает, что система нулевых чтений вышла на новый уровень: четче отслеживается внесение законов, и они обсуждаются в палате. Но, по ее словам, нужно больше внимания уделять тому, как учитываются рекомендации палаты, и иметь ее сбалансированный состав: «Представленность должна быть более широкой, чтобы возникали дискуссии».

Пока нет нового состава палаты, рано говорить, какой она будет, считает политолог Александр Пожалов: «Уходящий состав был сконцентрирован на вопросах защиты социально-экономических прав и общественной безопасности, нишу обсуждения политических прав занимал более неоднородный по составу СПЧ. После реформирования системы предоставления президентских грантов больший акцент получили вопросы социальных НКО, этот же вопрос останется приоритетным и дальше». Реальное влияние палаты на законотворческий процесс было невелико и перспектив его увеличения нет, признает эксперт: «В новой Госдуме появились одномандатники, там теперь много общественников и выходцев из социальной сферы, поэтому Госдума теперь обеспечивает более широкое общественное представительство».

Сегодня Общественная палата никого не представляет, констатирует политолог Глеб Павловский: «Как организация, созданная властью и имеющая право распределять большие гранты, она представляет интерес для НКО, которые не могут получить гранты из-за рубежа или заниматься открытым фандрайзингом. Это специфический псевдоинститут, который создавался для ускорения развития некоммерческого сектора, а превратился в более забюрократизированную структуру, чем властные институты». В представлении власти нынешняя Общественная палата – это идеал контроля, считает эксперт: «Горизонтальные связи между организациями разрушены, все они связаны с властью и могут существовать с разрешения власти и в рамках, которые ею продиктованы».