Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4230 от 22.12.2016 под заголовком: Не готовы к интернету

Интернет-голосование при формировании Общественной палаты отменено

Причина – накрутки, покупка голосов и недоступность интернета для всех

Госдума приняла в среду в первом чтении и сразу в целом законопроект, отменяющий интернет-голосование при формировании Общественной палаты. Сейчас палата состоит из 168 членов: 40 человек назначаются указом президента, 85 – представители региональных общественных палат, еще 43 выбирались интернет-голосованием. Депутаты Сергей Гаврилов (КПРФ) и Дмитрий Вяткин («Единая Россия») на прошлой неделе внесли поправки, предусматривающие отмену интернет-голосования. Вместо него 43 члена общественной палаты будет избирать рабочая группа из 21 человека, куда войдут члены нынешнего состава палаты и члены нового состава, прошедшие по президентской и региональной квоте. В итоге процедура формирования стала схожей с той, что была в 1–4-м составах палаты.

Донастройка системы интернет-голосования требует изменения подходов, которое сложно реализовать, говорит депутат Вяткин: «К тому же не все имеют доступ к интернету. Чтобы зарегистрироваться на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), нужно было пойти в офис «Ростелекома» – они есть не везде. Но даже такая регистрация не гарантировала, что голоса не будут продаваться и не будет накруток – все это было». По словам Вяткина, интернет-голосование не выявляет популярность общественного деятеля – «те, кто не работает с интернет-аудиторией, сразу оказывались в ущемленном положении: коллеги из оппозиционных фракций критиковали законопроект, но как раз два с половиной года назад они кричали, что из-за него в Общественную палату не попали те, кто был нужен». Юрист Елена Лукьянова, которая участвовала в выборах в Общественную палату в 2014 г., считает, что интернет-голосование, может быть, и удачная идея, но ее реализация провалилась и пока к нему не готовы.

Отказ от интернет-выборов помешает палате говорить, что этот орган репрезентативен общественным настроениям, считает политолог Александр Пожалов: «К примеру, у оппозиции есть запрос на внедрение методов электронного голосования, обкатывать такую систему как раз и стоило бы на мини-выборах в палату». Аргументация отказа от интернет-голосования неспособностью избежать накруток или охватить им больше людей ставит вопрос и о перспективах проекта РОИ, говорит он: «Спорно звучит и аргумент о том, что общественники могут не иметь широкой поддержки в интернете. Успешная общественная деятельность требует умения проводить активные коммуникационные кампании. В то же время при отборе членов палаты рабочей группой больше возможностей в ручном режиме расширить ее состав за счет людей полярных взглядов. Все будет зависеть от критериев отбора».