Симпатии американцев к России вернулись на уровень времен СССР

Переломить этот тренд вряд ли сможет даже Дональд Трамп, считают эксперты

Симпатии американцев к России опустились на самую низкую точку за последние 30 лет, свидетельствует исследование Chicago Council on Global Affairs.

Респондентов попросили оценить их отношение к России в диапазоне от 0 (нет никакой симпатии) до 100 (самые позитивные эмоции), где 50 баллов означают отсутствие каких-либо предпочтений. В целом Россия получила 32 балла, что стало самым низким показателем с 1986 г. Особенно охладели к России демократы (28 баллов), отношение независимых, т. е. не принадлежащих ни к одной партии американцев также снизилось (с 42 баллов в июне до 35 в декабре), а изменение симпатий республиканцев находится в рамках статистической погрешности (38 баллов в июне и 35 сейчас). Во всех трех группах цифры сопоставимы с показателями времен холодной войны, отмечают исследователи.

Еще в июне этого года американцы давали России 40 баллов. Всего участникам опроса предлагалось оценить семь стран, и ниже России оказалась только КНДР (см. таблицу). В опросе приняли участие более тысячи взрослых американцев, проживающих во всех 50 штатах США.

Уровень симпатий к России упал всего за полгода во многом из-за демократов, и главной причиной стали обвинения Москвы во вмешательстве в дела политических организаций, в первую очередь демократической партии, объясняет «Ведомостям» один из авторов исследования Крейг Кафура: «По имиджу Китая это не так сильно ударило, ему дают на 9 баллов больше, чем России, потому что в последнее время новости о китайских хакерах не так часто всплывали, а вот про российских хакеров только ленивый не говорил. При этом они оказались завязаны и на главную тему двух последних месяцев — избрание Дональда Трампа. К Китаю, кстати, отношение хоть и получше, но все-таки прохладное».

Демократы продолжают поднимать эту тему еще и в силу того, что в ходе предвыборной кампании их кандидат Хиллари Клинтон неоднократно атаковала Трампа из-за его высказываний о России и Владимире Путине, продолжает Кафура. При этом Россию включают в опросы почти всегда, чтобы отследить изменение в отношении к ней за прошедшие годы, потому что Россия является важной для американской политики страной, добавляет исследователь.

Отношение к России начало меняться в худшую сторону в 2010 г., как раз в это время начала пробуксовывать перезагрузка, а новую позитивную повестку создать не удалось, напоминает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. Отношение к России ухудшилось буквально за последние полгода по нескольким причинам, считает эксперт: «Поводов для критики было много: это и Украина, и Сирия, и кибербезопасность, и активное использование темы России в предвыборной борьбе». Даже заявления Трампа о стремлении наладить отношения с Россией не помогут сломать этот тренд, считает Шариков: «Именно демократы делали серьезные заявления по поводу России, которые уже нельзя просто так откатить. Трамп не демократ, но и в стане республиканцев он свой среди чужих. Даже то, что на днях Трамп убрал Россию из списка угроз США, многих республиканцев переубедить не поможет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать