Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4233 от 27.12.2016 под заголовком: Избиркомам нужна вертикаль

Центризбирком хочет отзывать людей, делегированных им в региональные избиркомы

Это укрепит независимость комиссий от местных властей, считает ЦИК

Инициатива о предоставлении Центризбиркому права отзывать рекомендованных им членов региональных комиссий, как сообщила пресс-служба ЦИК, вошла в пакет предложений о совершенствовании действующего избирательного законодательства, который председатель комиссии Элла Памфилова передала президенту Владимиру Путину на прошлой неделе. Мера позволит более полно взаимодействовать с избиркомами разных уровней и контролировать соблюдение ими законодательства, не нарушая при этом принципов федерализма, считает ЦИК.

По закону половину состава регионального избиркома назначает губернатор, еще половину – законодательное собрание. Однако по одному кандидату к назначению им рекомендует ЦИК (традиционно этих же людей он потом рекомендует на пост председателя и секретаря комиссии). До последнего времени считалось, что такие рекомендации обязательны к исполнению. Однако в конце ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев без каких-либо последствий отказался назначить в состав облизбиркома рекомендованного ЦИК эксперта по выборам Андрея Бузина.

Парламентские выборы, прошедшие под знаком борьбы ЦИК с административным ресурсом на местах, продемонстрировали, что у ЦИК не так много рычагов для контроля за региональными избиркомами. Памфиловой удалось добиться отставки председателей Мособлизбиркома Ирека Вильданова и горизбиркома Санкт-Петербурга Алексея Пучнина. А вот председатель избиркома Новгородской области Борис Алексеев, которому ЦИК рекомендовал уйти в отставку, делать это отказался. Памфилова неоднократно давала понять, что будет искать возможность более эффективного контроля за региональными избиркомами.

Реформы снизу

В предложениях Центризбиркома также говорится о «необходимости серьезного совершенствования механизма формирования участковых избирательных комиссий».

Собеседник «Ведомостей» в ЦИК говорит, что новая инициатива – лишь одно из предложений, выдвинутых экспертами в ходе обсуждения прошедшей кампании. В ходе недавней научно-практической конференции и на встрече с председателями региональных избиркомов высказывались разные точки зрения, вспоминает собеседник: одни говорили, что участковые избиркомы нужно назначать на пять лет, другие – что не нужно. Кто-то предлагал создавать избиркомы муниципальных образований, кто-то утверждал, что они не нужны. Окончательное решение должна принять рабочая группа, которую, как ожидается, создаст президент.

Бузин, возглавляющий экспертно-консультационную группу, которая создана при председателе ЦИК для подготовки рекомендаций по разработке нормативных актов, говорит, что предложение о возможности отзыва ранее рекомендованных ЦИК членов избиркомов не входило в проект резолюции научно-практической конференции. Но причины появления такой инициативы очевидны: после выборов сформированы новые составы 55 избиркомов, однако они по-прежнему подконтрольны прежде всего региональным властям. Бузин напоминает, что оппозиционные партии несколько раз вносили в Госдуму закон о праве отзыва своих представителей из избиркомов, но ни одно из этих предложений не прошло: такие изменения опасны для власти, которая не хочет терять контроль за избиркомами.

Проблема лояльности выдвиженцев стоит не только перед ЦИК, но и перед парламентской оппозицией, подтверждает зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству эсер Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Он говорит, что готов поддержать предложение ЦИК: право отзыва повысит независимость комиссий от административного ресурса, который остается основной проблемой на выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать