Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: Кремль снова займется агентами

Президент поручил проанализировать практику применения закона об иностранных агентах

Поручение дано по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ) 8 декабря

Президент Владимир Путин поручил своей администрации в лице ее первого замруководителя Сергея Кириенко, Минюсту и спецпредставителю президента по вопросам экологии Сергею Иванову до 30 марта представить доклад с анализом правоприменительной практики в отношении НКО – иностранных агентов. Поручение дано по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ) 8 декабря. После предыдущей встречи Путина с СПЧ рабочая группа во главе с предшественником Кириенко Вячеславом Володиным по поручению президента уточнила понятие политической деятельности, существенно его расширив: в частности, в перечень форм такой деятельности добавилось формирование общественно-политических взглядов путем проведения социологических исследований, что позволило признать агентом «Левада-центр».

Кроме того, Общественная палата, СПЧ и уполномоченный по правам человека должны представить предложения по совершенствованию механизма формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), Минюсту поручено проанализировать правоприменительную практику, связанную с деятельностью НКО – исполнителей общественно полезных услуг, которым оказывалась финансовая поддержка из бюджета, а Генпрокуратура должна проверить ФСИН на соблюдение закона об общественном контроле в части взаимодействия с ОНК и совместно с Верховным судом, СПЧ и уполномоченным подготовить доклад об обеспечении независимости судей и гласности правосудия.

«Сова» в реестре

30 декабря в реестр иностранных агентов был внесен информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся изучением проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества

На декабрьском заседании члены СПЧ в основном поднимали две темы – о корректировке закона об иностранных агентах и о формировании ОНК, в новый состав которых не попали многие опытные правозащитники. Кроме того, говорилось о некорректном применении закона об иностранных агентах, в результате чего в реестр попали, например, фонд «Династия», Экологическая вахта по Северному Кавказу и «Левада-центр».

Немало президентских поручений по итогам встреч с СПЧ выполнялось формально, как это было и с уточнением понятия политической деятельности, говорит председатель СПЧ Михаил Федотов: «Его так уточнили, что лучше бы не трогали вообще, – теперь любая публичная деятельность относится к политической». Новое поручение по иностранным агентам – это реализация предложения, чтобы в год экологии попытаться исключить из реестра экологические организации, поясняет он: «Есть надежда, что правоприменительная практика с приходом Кириенко изменится: закон позволяет применять его как угодно, поэтому главное – именно практика». Также Федотов напоминает, что СПЧ уже разработал предложения по механизму формирования ОНК. Сейчас поправки в закон об общественном контроле находятся в Госдуме, но будут ли учтены предложения СПЧ, неизвестно.

В поручениях не нашли отражения некоторые важные темы – в частности, чтобы Минтранс не спешил со введением новых тарифов для грузовиков, говорит член СПЧ Илья Шаблинский: «Анализ правоприменительной практики – просто реакция на слова правозащитников, но президент уже ясно дал понять, что его устраивает этот закон. А Кириенко нам дал понять, что он ничего не сможет изменить. Поэтому это простая бюрократическая игра». Он напоминает, что СПЧ уже просил Верховный суд проанализировать практику по агентам, что и было сделано осенью прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать