Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: Враждебное влияние

Доклад спецслужб США о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы направлен против Дональда Трампа

Трамп неоднократно заявлял, что не верит в причастность России к хакерским атакам

Представители американских спецслужб рассказали в пятницу избранному президенту США Дональду Трампу о том, как президент России Владимир Путин пытался помочь ему выиграть выборы. Краткая несекретная версия доклада, который уходящий президент Барак Обама приказал подготовить в начале декабря, была опубликована через несколько часов после этого. В совместном докладе ЦРУ, Агентство национальной безопасности и ФБР рассматривают «мотивы и пределы намерений» Москвы, однако не дают оценку «влиянию, которое оказала деятельность России на результат выборов 2016 года». Авторы доклада уверены, что российские власти пытались помешать Хиллари Клинтон выиграть выборы, а Путин лично дал команду организовать кампанию по поддержке Трампа, которая включала, по мнению разведки, не только хакерские атаки, но и «посредничество третьих лиц», а также деятельность СМИ и «проплаченных троллей».

Трамп неоднократно заявлял, что не верит в причастность России к хакерским атакам. «Иметь хорошие отношения с Россией – это благое дело, а не плохое. Только глупые люди или дураки думают, что это плохо!» – написал избранный президент в своем Twitter в субботу. Он добавил, что США и без того имеют достаточно проблем и Вашингтон и Москва, возможно, будут работать вместе для решения некоторых насущных мировых проблем. «Конечно, сама идея о том, что именно Россия подтолкнула Трампа к победе, вынуждает его ставить под сомнение выводы доклада», – считает американская газета The Washington Post. Европейские СМИ были более скептичны к творчеству спецслужб США. «Доклад намного менее детализирован, чем оригинал, анализ не приводит никаких конкретных доказательств, а предъявляемые претензии стары как мир», – пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Доклад направлен не столько против России, сколько против Трампа и его реакция была адекватной, убеждена старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Он просто не мог ответить на такой доклад по-другому, ведь иначе пришлось бы согласиться и сказать: «Извините, я пошел». Доклад – пробный шар до инаугурации, ведь после нее его главным ответом на критику станут его собственные действия и выполнение предвыборных обещаний, пока же он просто ничего не может сделать». Если отношение американцев к Трампу за эти две-три недели существенно не поменяется – а это будет зависеть от того, будут ли предъявлены доказательства, – то история с докладом может кануть в Лету, считает эксперт. Сама по себе история с поиском компромата на избранного президента новой не является, но обычно он внутренний, в случае же Трампа это не сработало, поэтому впервые за многие годы врагом названа другая страна, считает Журавлева.

Читать ещё
Preloader more