Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4237 от 10.01.2017 под заголовком: Дежавю в МВД

Нового начальника полицейского следствия нашли среди старых заместителей

Это уже второй перевод Александра Романова из Петербурга в Москву

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил в понедельник Следственному департаменту МВД нового начальника в ранге замминистра – Александра Романова, до этого занимавшего должность начальника Главного следственного управления Главного управления (ГСУ ГУ) МВД по Петербургу. Он назначен указом президента 28 декабря 2016 г. взамен уволенного по требованию Владимира Путина Александра Савенкова, который вопреки указаниям президента был избран членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН). В своем выступлении перед сотрудниками департамента министр подчеркнул, что Романов прошел все служебные ступеньки следственной работы и обладает необходимым опытом.

Служебная биография Романова достаточно необычна. Ранее он уже занимал пост начальника петербургского ГСУ (в 2006–2011 гг.) и второй раз переходит с этой должности в Следственный департамент в Москву. Первый раз в 2011 г. на должность замначальника Следственного департамента он был переведен по инициативе начальника департамента Валерия Кожокаря, однокурсника тогдашнего президента Дмитрия Медведева, вспоминает бывший сотрудник центрального аппарата МВД. После возвращения в Кремль Путина Кожокаря сменил Юрий Алексеев, ранее работавший в Следственном департаменте и Генпрокуратуре, а Романов занял должность начальника Следственной части ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. После упразднения подразделений МВД в федеральных округах в 2014 г. в связи с сокращением штатов полицейского ведомства Романов стал федеральным инспектором по Калининградской области, а в апреле 2016 г., спустя 10 лет после первого назначения, вновь возглавил ГСУ ГУ МВД по Петербургу.

В свою очередь сменивший Кожокаря Алексеев рассматривался на должность руководителя объединенного следственного комитета, разговоры о создании которого активизировались в 2012–2013 гг., однако был вынужден уйти в отставку после конфликта с начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Денисом Сугробовым, который вскоре после этого был арестован, обвинен в превышении полномочий и создании преступного сообщества и сейчас находится под судом, вспоминает еще один бывший сотрудник центрального аппарата МВД. Сменивший Алексеева Савенков вел себя осторожно и даже ликвидировал пресс-службу департамента, но неожиданно для всех «подорвался» на выборах в РАН. Сейчас, по словам собеседника в МВД, речи о создании единого следственного комитета не идет и если Следственный комитет России подвергнется реформированию, то не в этом направлении. Новый же начальник Следственного департамента Романов – профессионал, не склонный к политиканству, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more