Конгресс Венесуэлы «лишил» президента работы

Николас Мадуро оставил свой пост, говорится в принятой резолюции, которую тут же заблокировал Верховный суд

Конгресс Венесуэлы объявил, что президент страны Николас Мадуро оставил свой пост. Как сообщает Reuters, это говорится в резолюции, которую принял парламент, где большинство составляет оппозиция президенту. Это решение уже заблокировал Верховный суд Венесуэлы, который назвал голосование по резолюции неконституционным. Reuters называет этот последний шаг оппозиционных депутатов «символическим движением, которое вряд ли сдвинет с мертвой точки противостояние законодательной и исполнительной власти, которое продолжается уже год.

Акция протеста в Венесуэле в ноябре 2016 года

Оппозиция победила на парламентских выборах 2015 г. на волне недовольства политикой Мадуро и правящей социалистической партии, которая привела Венесуэлу к глубокому экономическому кризису. Заявляя о подкупе избирателей, суд аннулировал избрание трех оппозиционных депутатов, без которых оппозиция теряла конституционное большинство. Верховный суд еще в январе 2016 г. объявил, Что все решения Национальной ассамблеи будут незаконны до тех пор, пока в составе будут оставаться эти три депутата. Оппозиция это решение не признавала. С тех пор многие решения парламента Верховный суд объявлял недействительными. Мадуро признал результаты парламентских выборов, но уже после этого принял ряд решений, которые ослабили позиции Национальной ассамблеи.

В 2016 г. оппозиция инициировала процедуру импичмента Мадуро, провела первый этап по сбору подписей за его отставку, но Национальный избирательный совет осенью 2016 г. отложил процедуру на неопределенный срок перед вторым этапом референдума. В ноябре оппозиция объявила о прекращении переговоров с исполнительной властью. Экономическая ситуация в стране все это время отнюдь не улучшалась.

Противники Мадуро критикуют его за гиперинфляцию, дефицит товаров первой необходимости, за которыми выстраиваются очереди на несколько кварталов. Сам президент настаивает, что страна и он сам стали жертвами экономической войны, которую ведут против него враги при поддержке Вашингтона.

После нынешнего голосования президент конгресса Хулио Борхес заявил, что резолюция требует электорального решения сложившегося в стране кризиса. «Президент Мадуро не подавал в отставку и не подаст», – заявил перед голосованием вице-президент социалистической партии Дисодадо Кабельо. Он добавил, что глава государства и его соратники не будут признавать решения «непослушного законодательного органа».