Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4238 от 11.01.2017 под заголовком: Дома и без няни

Алексея Улюкаева оставили дома до 15 апреля

К бывшему министру не пустили няню и уборщицу

Басманный суд по ходатайству следствия продлил до 15 апреля домашний арест экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Как сообщил в суде следователь Роман Нестеров, срок следствия продлен до 15 мая из-за большого объема работы. В числе свидетелей по делу – чиновники Минэкономразвития и Росреестра, которые являются бывшими подчиненными Улюкаева, он может оказать на них влияние либо просто скрыться, считают в СКР.

Дело в отношении Улюкаева было возбуждено 15 ноября (см. врез). В суде он просил отпустить его под подписку о невыезде или хотя бы смягчить условия домашнего ареста: разрешить прогулки, посещение врачей и визиты няни к шестилетней дочери. Он напомнил, что возможности скрыться у него нет, так как загранпаспорт изъят, а довод о влиянии на свидетелей отказался обсуждать в связи с его абсурдностью. Судья Елена Ленская огласила положительные характеристики Улюкаева для суда от предправления «Роснано» Анатолия Чубайса, президента ВТБ Андрея Костина и председателя РСПП Александра Шохина. Кроме протоколов допроса самого Улюкаева в представленных в суд документах есть показания лишь трех свидетелей: водителя экс-министра Никиты Осипова, понятого при аресте Ильи Макарова и приезжавшего врача по фамилии Китко.

Суть дела

Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

Просьба смягчить режим встретила резкий отпор следователя: «Подписка о невыезде позволит Улюкаеву бесконтрольно общаться с фигурантами уголовного дела, а также с лицами, которые могут ими стать, я имею в виду свидетелей». В СКР считают, что уже обеспечили экс-министру достаточный уровень соблюдения прав, разрешив общаться с близкими, напомнил Нестеров и сообщил, что уже отказал в допуске уборщицы. Без няни и посещения врачей он тоже обойдется: закон возлагает обязанность по уходу за детьми на родителей, а в случае проблем со здоровьем можно вызвать медслужбу. Судья с этими доводами согласилась. В ее решении отмечается, что уголовное дело возбуждено обоснованно, а «совокупность представленных доказательств» достаточна «для обоснованных подозрений органов предварительного следствия и свидетельствует о причастности Улюкаева к преступлению».

По словам человека в правоохранительных органах, очевидно, что следствие огласило в суде данные не обо всех проведенных допросах и свидетелях. Собеседник «Ведомостей» считает, что среди этих свидетелей должны быть высокопоставленные сотрудники «Роснефти». Как сообщил во вторник в суде Нестеров, в ходе следствия назначена фонографическая экспертиза. По словам человека в правоохранительных органах, она касается материалов прослушки переговоров Улюкаева с менеджментом «Роснефти» и другими лицами, вовлеченными в дело. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова сказала, что решение об обжаловании продления меры пресечения еще не принято. Ход следствия она не комментирует.

Защита Улюкаева основана на том, что он не знал о содержимом чемоданчика, напоминает политолог Алексей Макаркин. Но тогда встает вопрос о провокации, рассуждает он, напоминая о громком деле экс-главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, на этом и погоревшего. Это очень серьезная тема, и ставки тут велики, т. е. дело не удастся спустить на тормозах, уверен эксперт. «Тут, как в «Кавказской пленнице»: или в загс, или к прокурору», – заключает он.