Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4238 от 11.01.2017 под заголовком: Незваный гость

Сирийских курдов не зовут на переговоры в Астане

Россия уступает Турции по этому вопросу в обмен на помощь в перемирии

Партия сирийских курдов «Демократический союз» во вторник заявила, что ее не позвали на переговоры в Астане, назначенные на 23 января. «Нас точно не пригласили, на переговорах не будет представлена ни наша партия, ни наши военные формирования. Такое ощущение, что на нас было наложено вето», – заявил Reuters представитель партии Халед Исса. Президент Сирии Башар Асад в понедельник заявил, что сирийское правительство готово встретиться с оппозицией в Астане: «Мы пока не знаем, кто будет с другой стороны. Если это будет настоящая сирийская оппозиция, т. е. ее представители должны находиться в Сирии, а не в Саудовской Аравии, Франции и Великобритании, то именно она и должна обсуждать проблемы Сирии. От этого зависит жизнеспособность переговоров». С 30 декабря в Сирии действует режим перемирия между правительственными войсками и отдельными отрядами вооруженной оппозиции. Категорически против участия «Демократического союза» в переговорах выступала Турция. В понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что новый президент США Дональд Трамп не повторит ошибку своего предшественника и свернет поддержку сирийским курдам.

Осведомленный российский дипломат сообщил «Ведомостям», что состав участников переговоров определяется правительством Сирии и группировками, которые подписали с ним соглашение о перемирии, однако не стал уточнять, примут ли участие в переговорах сирийские курды. Гарантами соглашения являются Россия, Турция и Иран, а ООН оказывает содействие, напомнил собеседник. Представитель «Демократического союза» подтвердил «Ведомостям», что партия приглашения не получила, однако его не получил никто из потенциальных участников переговоров, а это больше сотни группировок: «Мы надеемся, что организаторы переговоров понимают, что сирийские курды – ключевой игрок в борьбе с терроризмом и в мирном процессе в Сирии. Если нас не пригласят, то мы не будем против решений, принятых в Астане, они просто не будут на нас распространяться. Ну а вето на приглашение могут наложить только турки с их курдофобией».

Геннадий ГатиловЗамминистра иностранных дел России
А так называемая умеренная оппозиция обязательно должна быть представлена (на межсирийских переговорах. – «Ведомости») так же, как, мы и всегда говорили, и курды.

Удивляться такому шагу не стоит, ведь сирийские курды – болевая точка Турции, а без содействия Анкары и взятие Алеппо, и прекращение огня были бы существенно затруднены, считает профессор НИУ ВШЭ Андрей Коротаев. «Именно совместные усилия России, Турции и Ирана помогли добиться прорыва: Россия и Иран усаживают Асада за стол переговоров, а Турция оказывает влияние на Свободную сирийскую армию и другие группировки так называемой умеренной оппозиции на севере Сирии. Оценки участия Свободной сирийской армии в боях в том же Алеппо разнятся кардинально: по российским данным, они составляли проценты повстанцев в городе, по их собственным – большинство. Правда где-то посередине, но без Турции операцию в Алеппо было бы провернуть намного сложнее, а решить проблему и сирийских курдов, и оппозиции «в одном флаконе» невозможно», – убежден Коротаев. Курдский вопрос сейчас вынесут за скобки, уверен эксперт: о нем пока забудут, а статус сирийских курдов будут приближать к модели Иракского Курдистана, который фактически является независимым образованием, пусть и не признанным официально, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать