Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4238 от 11.01.2017 под заголовком: «Парнас» напомнил о забытых выборах

«Парнас» потребовал отменить результаты выборов в Госдуму

В Центризбиркоме считают, что сроки подачи иска в Верховный суд уже прошли

Партия «Парнас» подала в Верховный суд иск об отмене результатов выборов в Госдуму 18 сентября. Обжаловать их можно в течение трех месяцев со дня опубликования, но в иске указано, что официально результаты были опубликованы в «Вестнике Центризбиркома», подписанном в печать 7 октября, поэтому оспорить их можно до 9 января (первый рабочий день по истечении трех месяцев).

По мнению заявителей, ЦИК допустил нарушения законодательства, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей. Так, он утвердил результаты выборов, не проведя проверку по жалобам о нарушениях, а также не рассмотрел вопрос о повторном подсчете голосов там, где достоверность итогов ставилась под сомнение, в частности в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинской области, Дагестане, Башкирии. Также «Парнас» считает, что ЦИК неверно истолковал свои полномочия, решив, что не имеет права проводить пересчет голосов. ЦИК должен установить достоверные результаты выборов, у него есть инструменты для этого – возможность пересчета голосов или отмены результатов, поясняет представляющий интересы «Парнаса» юрист Николай Бобринский: «Это дискреционные полномочия, которые они не обязаны использовать. Для пересчета голосов должны были быть сомнения в правильности составления протоколов – ЦИК нужно было проверить наличие таких оснований по многочисленным жалобам в ходе подсчета голосов, но они эту проверку не делали, а решили провести ее после публикации результатов».

Член ЦИК Евгений Шевченко говорит, что еще не видел копию искового заявления, но напоминает, что последним днем для обращения в суд с иском об отмене выборов было 26 декабря, поскольку трехмесячный срок отсчитывается со дня официальной публикации результатов в «Российской газете» (24 сентября).

В конце ноября Верховный суд отклонил иск «Яблока» об отмене результатов выборов. Партия ссылалась на нарушения при проведении агитации и подсчете голосов. По словам юриста «Яблока» Алексея Сюзюмова, у него сложилось впечатление, что суд не был готов к делу, все прошло очень быстро: «Единственный вопрос, по которому суд долго совещался, – вызывать ли на заседание представителей других партий, чьи права могли быть нарушены, но в этом суд отказал. Также он отказался истребовать материалы проверки ЦИК, которая проводилась по факту жалобы «Яблока» о непризнании выборов, и видеозаписи с ряда участков». Видимо, в таком же ключе будет рассматриваться и иск «Парнаса», считает Сюзюмов. Он напоминает, что Кодекс административного судопроизводства сократил сроки подачи заявления об отмене результатов выборов с года до трех месяцев, а об отмене решений избиркомов – до 10 дней.

Иск «Парнаса» – это повод актуализировать себя, считает политолог Михаил Виноградов: «За отсутствием ярких персон в партии создаются поводы, ни на кого особо не рассчитанные. Должна же партия выступать с какими-то инициативами». Учитывая, что выборы давно забылись, это проявление склонности нынешнего «Парнаса» избегать проектирования повестки будущего, делая акцент на прошлом разной степени отдаленности, полагает эксперт.