Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Республиканцы против Трампа

Публикация компромата на Трампа выгодна его коллегам-республиканцам

Они хотят уменьшить его самостоятельность как президента, считают эксперты

В среду прошла первая после выборов пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа. Он не исключил возможность причастности разведслужб к возможному опубликованию якобы изложения засекреченной версии доклада о влиянии России на результат выборов. Но Россия никогда не пыталась оказывать на него влияние и он никак с ней не связан, заявил Трамп. В это же время проходили слушания одного из самых спорных кандидатов в новую администрацию – бывшего главы ExxonМobil Рекса Тиллерсона, который претендует на пост госсекретаря и много вопросов к которому были посвящены его связям с Россией. Ранее в пятницу была опубликована несекретная часть совместного доклада ЦРУ, АНБ и ФБР, авторы которого выразили уверенность, что российские власти пытались помешать Хиллари Клинтон выиграть выборы, а Путин лично дал команду организовать кампанию по поддержке Трампа. Инаугурация Трампа пройдет 20 января.

Дональд ТрампИзбранный президент США
Разведкам нельзя было позволять эту «утечку» ложных новостей. Это прощальный выстрел в мою сторону. Неужели мы живем в нацистской Германии?

Кампания против Трампа более выгодна уже даже не оппозиционным демократам, а его же республиканской партии, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Они хотят сделать его контролируемым, такой, как во время предвыборной кампании, – независимый, со своим отличным от них мнением, – он не нужен. Они хотят получить президента с незавидным имиджем, лишенного поддержки своей же партии, а Россия – идеальный для этого инструмент, ведь антироссийские настроения в США накручивают уже два с половиной года. Тем более что социально-экономическая повестка Трампа вполне вписывается в повестку партии, а Россия – один из немногих вопросов, по которому его мнение кардинально отличается». Скандалы с докладами окажут большой эффект не только на оставшуюся до инаугурации неделю, но и на первые месяцы президентства Трампа, уверен руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков: «Против таких серьезных обвинений невозможно найти адекватные аргументы, ведь тогда Трамп вынужден будет признать, что выиграл выборы нечестно. В этом республиканцы сплотились даже с демократами, они недовольны Трампом и не могут простить ему, что он перевернул их истеблишмент с ног на голову и агрессивно вел себя еще в период праймериз. Кто тогда мог подумать, что сам Джеб Буш, который сначала казался самым вероятным кандидатом, так легко и быстро выйдет из гонки?» Вопрос заключается в том, отреагирует ли на это электорат, ведь именно отличное от мейнстрима мнение Трампа сыграло ему на руку во время кампании, считает Журавлева. Республиканцы думают о следующих выборах в конгресс, которые состоятся через два года, считает эксперт, на этом отрезке их с новым президентом объединяет общая цель – показать результаты, чтобы не потерять позиции, и для этого они могут начать с наиболее осуществимых задач – например, с уничтожения программы медстрахования Obamacare.