Статья опубликована в № 4240 от 13.01.2017 под заголовком: Россия готова к неядерному миру

Минобороны России предлагает Пентагону новый паритет

Сергей Шойгу заявил о возможности неядерного сдерживания

Министр обороны России Сергей Шойгу выступил в четверг с установочной лекцией перед руководящим составом министерства в рамках объявленного военным ведомством курса «Армия и общество», предназначенного, как пояснил Шойгу, для офицеров, чиновников и представителей общественности. «Задача данного проекта – анализ современных технологий взаимодействия с обществом, органами власти, средствами массовой информации, а также изучение опыта <...> противодействия методам цветных революций», – сообщил министр. Впрочем, в распространенных департаментом информации Минобороны основных тезисах лекции ни о цветных революциях, ни об их инициаторах нет ни слова, зато сразу акцентирована мысль о том, что Россия «не намерена втягиваться в новую гонку вооружений». При этом угрозы в мире нарастают, считает Шойгу: «Ситуация в мире становится все более запутанной. Обостряется конкуренция за мировое лидерство и обладание ресурсами. Среди ведущих стран отсутствует единое видение мироустройства». В то же время международные организации работают неустойчиво, серьезным фактором угрозы остается терроризм, а Запад по-прежнему не желает учитывать жизненно важные интересы России на постсоветском пространстве и видит в усилении ее влияния в этом регионе угрозу для своей национальной и коалиционной безопасности, констатировал министр.

Потенциал сохранится

72% составит в 2021 г. оснащенность стратегических ядерных сил современными образцами вооружений – баллистическими ракетами и модернизированными бомбардировщиками. Это позволит, по словам Шойгу, поддерживать потенциал ядерного сдерживания на требуемом уровне

Развитие стратегических ядерных сил Шойгу назвал приоритетом, но при этом едва ли не впервые заявил, что «развитие высокоточных средств поражения может позволить перенести сдерживающий фактор в неядерную плоскость» и это снизит напряженность и укрепит меры доверия. Неядерный потенциал сдерживания у России к 2021 г. будет повышен более чем в 4 раза, что позволит решать эту задачу в полной мере. Основой этого потенциала, как дал понять министр, являются крылатые ракеты – такие, как «Калибр», которые были успешно применены в Сирии. Возрастет к 2021 г. в 1,5 раза и российский потенциал по борьбе с этими ракетами потенциального противника, сообщил Шойгу, одновременно увеличится потенциал российских сил общего назначения – Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

К этому заявлению логично привело все развитие российских оборонных программ, считает редактор сайта о российских стратегических ядерных силах Russianforces.org Павел Подвиг. Смысл заявления Шойгу – сигнал новой администрации США о том, что Россия достигает паритета в неядерных средствах и готова договариваться и в сфере контроля за вооружениями, и в других областях на новых основаниях и с учетом своих интересов, поясняет эксперт: «Это миролюбие ожидаемое и с позиции уверенности в своих силах». Хотя в случае неудачи диалога остается вариант, что «Калибр» и другие ракеты могут стать ядерными, «это совершенно осознанная и до определенной степени разумная позиция», заключает Подвиг.