Политика
Бесплатный
Петр Козлов| Елена Мухаметшина|Анастасия Иванова
Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Игра требует жертв

Россиян ограничат в правах ради футбола

Опубликован проект указа президента об усиленных мерах безопасности во время чемпионата мира

На портале раскрытия информации в понедельник опубликован проект указа президента об усиленных мерах безопасности в период проведения Кубка конфедераций (1 июня – 12 июля 2017 г.) и чемпионата мира по футболу (25 мая – 25 июля 2018 г.). Помимо создания в 11 принимающих городах (включая Москву и Петербург) запретных зон для людей и всех видов транспорта документ предусматривает ужесточение там порядка регистрации по месту жительства или временного пребывания: россияне должны будут встать на учет в течение трех суток, а иностранцы – в течение суток с момента прибытия. Кроме того, в эти города будет приостановлена перевозка россиян и иностранцев «по туристским и экскурсионно-прогулочным маршрутам на всех видах транспорта», массовые акции должны будут согласовываться не только с муниципальными властями, но и с ФСБ и МВД, а накануне и в день матчей будет запрещена продажа алкоголя в стеклянной таре.

Во время сочинской Олимпиады было предусмотрено перенесение всех публичных мероприятий на другой срок, напоминает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, но затем указ уточнили, разрешив их проводить в специально определенных местах с установленным числом участников и в определенный временной интервал. «Агора» пыталась обжаловать первоначальный указ в Конституционном суде, поскольку такие ограничения могут вводиться лишь федеральным законом, но в рассмотрении жалобы было отказано ввиду истечения срока действия указа. Обязанность регистрироваться в течение трех дней не имеет никакого отношения к безопасности, считает зампред Совета по правам человека Евгений Бобров: «Никто административных правонарушителей по месту регистрации не ищет. Эта норма доставит массу неудобств, люди будут ходить под угрозой административной ответственности. В Сочи такой нормы не было».

Представители туристической отрасли проблем для себя не ожидают. Законодательно не прописано, что такое туристский и экскурсионно-прогулочный маршрут, поэтому непонятно, о чем идет речь в проекте указа, говорит топ-менеджер одной из компаний, занимающейся внутрироссийским туризмом. По его мнению, маловероятно, что туроператорам закроют въезд в города, где проходят матчи: возможно, будет введена система безопасности, как на Олимпиаде в Сочи, где частный транспорт передвигаться не мог вообще, но туроператоры и турагенты имели специальные маршруты, а клиентам предоставлялись паспорта болельщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать