Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4243 от 18.01.2017 под заголовком: Местный интерес

Муниципальные выборы в Москве пройдут при низкой явке

Их исход будет зависеть от того, сможет ли оппозиция «раскачать протестную повестку»

Муниципальные выборы 2017 г. в Москве пройдут при низкой явке, а оппозиции будет сложно мобилизовать своего избирателя, говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций. Выборы 2012 г. были совмещены с федеральными, что подразумевало более высокую явку. Среди протестных тем, которые может использовать оппозиция, эксперты, в частности, называют расширение зоны платной парковки и застройку парков. Но сможет ли оппозиция «раскачать протестную повестку» – будет зависеть от общей повестки дня и контактов с проблемными группами москвичей, поскольку мэрия тоже может учесть их позицию, скорректировав свою политику, считает гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

С выводами о явке оппозиционеры согласны. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ) считает, что она будет 10–15%, но «явка административного электората должна сделать эти выборы». По его словам, КПРФ будет формировать в округах команды по пять человек: «Практически по всей Москве перешли на пятимандатные округа. Казалось бы, это дает шансы оппозиции, но для нас это проблема – в таком округе 30 000 избирателей и оппозиционеры-одиночки практически не в силах собрать здесь нужные для победы 4000–5000 голосов». Надо брать за образец кампанию в Щукине в сентябре 2016 г., где «все наши кандидаты агитировали друг за друга», говорит коммунист. Главными темами он считает ЖКХ, рост тарифов, благоустройство, платные парковки.

Депутаты снизу

1729 депутатов насчитывается в 146 муниципальных образованиях Москвы, по информации портала открытых данных городского правительства

Одной из тем, которые могли бы консолидировать протестный электорат и повысить явку, является оптимизация медицины в Москве, полагает депутат района Зюзино Константин Янкаускас: «Проблема в том, что оппозиция занята внутренними дрязгами и нет консолидирующей силы. Но неожиданным фактором может стать президентская кампания Алексея Навального: если он призовет сторонников выдвигаться и голосовать, то это может переломить шансы. В 2012 г. он пиарил «Школу депутатов», был список кандидатов, за которых надо голосовать, – эта история может сработать и сейчас».

В Москве антивластное меньшинство активнее, чем в целом по стране, поэтому власть будет заинтересована, чтобы оно не заметило эти выборы или было по разным причинам выключено из участия в них, говорит политолог Константин Калачев. Для мэра Сергея Собянина самое страшное – превращение этих выборов в референдум по доверию ему, но для этого нужно единство действий, что невозможно, уверен эксперт. Оппозиции же надо двигаться «снизу и сверху» – использовать общегородскую повестку вроде платной парковки и уличную вроде проблем конкретного района, считает Калачев: «Чем незаметнее пройдут эти выборы, тем выгоднее это московским властям – не надо афишировать участие «Единой России», надо разбить кампанию на много мелких кампаний, убрать раздражители на локальном уровне. Если же будет претензия, что перед выборами президента нужна высокая явка, то всегда легко обосновать, что два раза за полгода тащить на участки избирателей не стоит: низкая явка сейчас – высокая явка завтра».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать