Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: Союзник из НАТО

Российские и турецкие летчики снова вступили в бой

Но теперь они воюют на одной стороне против террористов в Сирии

Боевые самолеты России и Турции начали в среду первую совместную воздушную операцию против боевиков группировки ИГ (запрещена в России) под сирийским городом Эль-Баб, сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал Сергей Рудской. К операции, согласованной с правительством Сирии, были привлечены девять самолетов ВКС России, в том числе четыре бомбардировщика Су-24М, четыре штурмовика Су-25 и бомбардировщик Су-34, и восемь самолетов ВВС Турции – четыре истребителя F-16 и четыре F-4. По словам Рудского, всего удары наносятся по 36 объектам. Ранее в начале января ВКС России уже наносили удары в районе Эль-Баба по целеуказаниям турецких военных. Поддерживаемые Турцией отряды Сирийской свободной армии при участии турецких войск ведут упорные бои за этот город с декабря, причем турецкие войска понесли серьезный урон, потеряв в том числе 10 танков. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, фактически это первые в истории совместные боевые действия тактического уровня российской армии и армии страны – члена НАТО.

Бои за Эль-Баб продолжаются на фоне штурма боевиками ИГ окруженного со всех сторон еще с 2012 г. сирийского города Дейр-эз-Зор. Потерявшим за последние дни значительную часть города и ряд важных позиций сирийским войскам также своими ударами помогают ВКС. «Используя подавляющее численное превосходство, боевики ведут непрекращающийся штурм позиций сирийских войск. В случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр-эз-Зора (до войны около 100 000 человек. – «Ведомости») может быть полностью истреблено», – заявил Рудской. Боевики ИГ уже распространили видео, как они давят танками пленных сирийских военных и членов их семей.

Очевидно, что российская сторона приложит все усилия, чтобы помочь окруженным в Дейр-эз-Зоре. Вместе с тем происходящее еще раз показывает, что ИГ в военном отношении самая профессиональная из действующих в регионе группировок, причем не только с точки зрения управления своими силами, но и в отношении тактической подготовки личного состава, говорит Мураховский. Стоит напомнить, что штурм Дейр-эз-Зора начат ИГ в ситуации, когда иракская армия при поддержке американской коалиции и Ирана освободила от ИГ почти весь Восточный Мосул, под Эль-Бабом на ее позиции наступает турецкая армия, а на столицу так называемого халифата сирийскую Ракку – сирийские курды при поддержке авиации и спецназа США и Франции. Разгром ИГ явно не вопрос недель, резюмирует эксперт.