Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4245 от 20.01.2017 под заголовком: Адвокатам выйдет послабление

Госдума пошла против правительства в вопросе о правах адвокатов

Подзащитные смогут встречаться с защитниками до их вступления в дело

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в четверг поддержал законопроект по допуску адвокатов в сизо, несмотря на отрицательный отзыв правительства. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс позволяют адвокатам встречаться с задержанными и подозреваемыми по предъявлении удостоверения адвоката и ордера до момента допуска к участию в уголовном деле. Защитникам повсеместно отказывают в допуске к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и задержанным без разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, – поправки, по мнению авторов, решают эту проблему.

Инициатива была внесена группой депутатов во главе с единороссом, зампредом комитета по законодательству Рафаэлем Марданшиным еще в 2015 г. В октябре 2016 г. свой отрицательный отзыв на законопроект в Госдуму направило правительство. Поддержав концепцию в целом, Белый дом посчитал, что поправка дает доступ к обвиняемому любому адвокату, что приведет к созданию юридических условий для разглашения данных предварительного расследования.

Подпиской по защите

В последние годы следствие все чаще берет с адвокатов подписки о неразглашении по резонансным делам практически с самого начала. Так было, в частности, с делами бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, полковника МВД Дмитрия Захарченко, следователя СКР Дениса Никандрова.

«Тема очень хорошая и правильная. Но чтобы не было иллюзий, придется побиться за нее», – заявил на заседании председатель комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»), добавив, что ко второму чтению законопроект нужно будет сформулировать более четко. Ко второму чтению могут поменять формулировку, объясняет собеседник в комитете: адвокат будет не «допускаться к участию в деле», а вступать в него. Марданшин напомнил, что проблема была поставлена перед президентом Владимиром Путиным еще в конце 2015 г. на заседании Совета по правам человека (СПЧ) и Путин согласился на корректировку законодательства.

«За прошедший год, даже несмотря на позицию президента, практика не сильно изменилась: во многих учреждениях ФСИН все так же у адвокатов требуют разрешение следователя. Поэтому, конечно, надо сделать все, чтобы эту проблему решить раз и навсегда», – отмечает председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы Дмитрий Кравченко. Это очень важные поправки, особенно в Москве и некоторых других регионах, где администрация следственных изоляторов зачастую не допускает адвокатов к арестованным подзащитным без документов от следователя о допуске адвоката в дело, соглашается адвокат Алексей Синицын. Следователи же в защиту выгодной им практики говорят, что к арестованным подследственным без их контроля могут проходить адвокаты, которых нельзя допускать в дело, рассказывает Синицын. Существующая практика противоречит Конституции, Уголовно-процессуальному кодексу и закону об адвокатуре и адвокатской деятельности, уверяет он. Государственную машину вообще и правительство в частности принятие такого законопроекта лишит одного из рычагов давления на арестованных, отмечает Синицын: «Недостаточная определенность действующего законодательства позволяет следователю не допускать к арестованному подзащитному его адвоката на время производства особенно важных первоначальных следственных действий». Скорее всего, законопроект примут – слишком велика его актуальность, необходимость конкретизации действующего законодательства, резюмирует адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать