Трамп раскритиковал участников протестов в США

По различным подсчетам, всего на улицы американских городов вышли более 1 млн человек

Президент США Дональд Трамп подверг критике в своем микроблоге в Twitter массовые акции протеста, которые состоялись в США в субботу, 21 января.

«Наблюдал вчера за акциями протестов, но у меня сложилось впечатление, что у нас только что состоялись выборы! Почему эти люди не принимали участия в голосовании? Знаменитости сделали ситуацию еще хуже», - возмутился политик в социальной сети.

Демонстрации прошли во многих американских городах на следующий день после церемонии инаугурации 45-го президента США. По различным подсчетам, всего на улицы американских городов вышли более 1 млн человек. Агентство Reuters назвало масштаб протестов беспрецедентным для современной истории США.

Помимо столицы США, Вашингтона, акции протеста прошли в таких городах, как Чикаго, Бостон, Новый Орлеан, Майами и Денвер. В них приняли участие как минимум по 100 000 человек.

Самые крупные марши протеста состоялись в Вашингтоне и Лос-Анджелесе (в каждом из городов участвовали более полумиллиона человек), а также в Нью-Йорке (до 500 000 человек).

В Вашингтоне на митинге выступили знаменитые артисты, среди которых были певицы Мадонна, Шер, Алиша Киз. Также там присутствовали актрисы Джулия Робертс, Скарлетт Йоханссон, Эмма Джейк Джилленхолл и другие. Наиболее резонансным стало выступление Мадонны, которая в микрофон нецензурно выражалась в адрес президента США.

Кроме того, так называемые «марши женщин», в которых в действительности принимали участие и мужчины, прошли в субботу и во многих других городах мира - Вене, Париже, Лондоне, Берлине, Риме, Токио, Сиднее и многих других, отмечает «Интерфакс». Такое название они получили из-за резкой риторики Трампа, которую в США сочли сексистской.

Тем временем американские СМИ со ссылкой на офис федерального прокурора по столичному округу Колумбия уже пишут, что задержанным за беспорядки на акциях протеста в США могут быть предъявлены обвинения. 230 человек могут получить срок до 10 лет лишения свободы, а также остальным арестованным грозят крупные штрафы - до $250 000.