Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4247 от 24.01.2017 под заголовком: Юристы помогут депутатам

Писать законы депутатам поможет центр законотворчества

Он должен повысить качество проработки законопроектов

По инициативе Госдумы будет создан центр законотворчества для помощи депутатам в написании качественных законопроектов, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. «В ближайшее время мы выберем партнера, возможно, это будет Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина», – сообщил он. При всех парламентах мира есть центры законотворчества, профессиональные юристы помогают парламентариям и депутат получает качественный документ, объяснил Володин. Это поможет региональным депутатам, отсутствие качества приводит к тому, что законопроект либо отклоняют, либо правят, добавил он.

Многие одномандатники видят эту проблему, но у них нет юридической базы, объясняет собеседник, близкий к руководству нижней палаты парламента. В ноябре стало известно, что Госдума выделит своим комитетам на экспертную оценку законодательных инициатив 60 млн руб. в год, а каждая фракция получит на работу с экспертами по 10 млн руб. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что при Госдуме появится новая некоммерческая организация, которая займется вопросами «развития парламентаризма» и ее возглавит советник председателя Госдумы на общественных началах политолог Алексей Чадаев. Несколько собеседников «Ведомостей» опровергли эту информацию. По словам одного из них, единственная автономная некоммерческая организация, связанная с Думой, – это «Парламентская газета».

У других партий во фракциях есть сильные юристы и большой вопрос – будут ли действительно они пользоваться услугами такого центра, обязать их к этому невозможно, сомневается еще один собеседник в Госдуме. «Непонятна и роль экспертных советов единороссов – получается, что они не работают? Вопрос в том, как будет устроена работа центра и будет ли качество поправок помогать в согласовании проектов с правительством и администрацией», – считает собеседник.

Законодательный процесс нуждается в повышении качества и уменьшении количества законопроектов, которые вносятся ради создания информационных поводов и образуют «законодательные завалы», отмечает член комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Грибов. Нужно не столько сразу же реагировать на резонансный случай в обществе, сколько разбираться в его причинах, считает депутат. «Зачастую причиной является не плохой закон, а плохое применение. При этом где-то действительно нужно поправить законодательство, чтобы закон работал. Эти обстоятельства можно выяснить, только привлекая экспертов в области права, бизнеса, управления и других отраслей. Их мнения должны ложиться в основу подготовки законопроекта», – отмечает депутат. Сегодня создание такого общедоступного ресурса для депутатов, как законотворческий центр, – шаг в верном направлении, уверен Грибов. «Потребность в специалистах всегда есть – у нас во фракции работают опытные юристы, мы видим, какие проекты вносятся правительством, самое важное – внести концептуально поддерживаемый документ», – считает Ярослав Нилов (ЛДПР). Если будет дополнительная возможность обратиться к специалистам – это хорошо, но самое главное – избавиться от порядка, когда инициативы оппозиционных фракций сразу отклоняются. «Можно создать центр, но если мы не уйдем от неприятия оппозиционных инициатив, то законотворческий процесс сильно не изменится», – говорит Нилов. Плохой закон дорого обходится обществу, доскональная проработка инициатив необходима, поэтому если такой центр будет создан, то депутаты КПРФ будут пользоваться его услугами, сказал Дмитрий Новиков (КПРФ).

Есть спрос со стороны новой Госдумы на систематическую внешнюю экспертизу для повышения качества, говорит эксперт ИСЭПИ Александр Пожалов: «У Госдумы заявлены финансовые возможности эту экспертизу заказывать. Центр проработки многих законопроектов перемещается на площадку думских комитетов. Соответственно, мы увидим дальнейшее расширение спектра подобных экспертных центров». Если этот центр будет вовлечен в работу с Советом законодателей, то это поможет регионам, все зависит от того, как именно и через какие площадки будет строиться работа с Думой и фракциями, отмечает Пожалов.