Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

WSJ узнала источник информации о «российском компромате» на Трампа

Этот человек до недавнего времени хвалился близостью к нынешнему президенту

Источником некоторых наиболее интригующих частей досье о недоказанных связях президента США Дональда Трампа с Россией был Сергей Миллиан, президент Российско-американской торговой палаты в США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомого с ситуацией человека.

По словам этого человека, Миллиан, гражданин США белорусского происхождения, не был прямым источником, но его слова были переданы автору досье, бывшему сотруднику британских спецслужб Кристоферу Стилу, через по меньшей мере одного посредника, который мог пользоваться доверием Миллиана.

Миллиан мог не осознавать, что рассказывает о Трампе человеку, связанному со Стилом, отмечает WSJ. В досье источник, который может быть Миллианом, называется то «источником D», то «источником E»; отмечается также, что он «вел доверительный разговор с соотечественником» или «с доверенным лицом».

В частности, посредник узнал от Миллиана о предположительном наличии у России компрометирующего видео на Трампа, которое могло бы быть использовано для его шантажа, и о «сговоре» между лагерем Трампа и российскими властями, включающем хакерские атаки на демократическую партию, рассказал источник WSJ.

Компрометирующая история

В декабре Барак Обама поручил спецслужбам подготовить доклад о вмешательстве России в ход президентских выборов. В январе они представили доклад Обаме и Трампу, на тот момент еще не вступившему в должность. Вскоре CNN сообщила, что в секретной части доклада содержится неподтвержденная информация о наличии у России компромата на Трампа. В приложении к докладу было сказано, что Москва собирала компрометирующую информацию как на республиканцев, так и на демократов и их кандидата Хиллари Клинтон, но она была опубликована лишь против последних. Автором «досье» оказался Кристофер Стил, бывший офицер британской разведки, а ныне директор частной разведывательной компании Orbis Business Intelligence.

Ранее Трамп и российские чиновники опровергали содержащуюся в досье информацию. Американские спецслужбы также не смогли подтвердить ее надежность, заявил в январе тогдашний директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Никаких подтверждений ее достоверности не нашли и журналисты WSJ, отмечает газета.

Сам Миллиан не стал отвечать на вопрос WSJ о том, был ли он источником досье, и многочисленные другие вопросы. Он лишь назвал информацию в досье «фейковыми новостями» и «попыткой отвлечь будущего президента от реальной работы».

Российско-американская торговая палата, которую Миллиан создал в 2006 г., не имеет отношения к официальной Торговой палате США и ее российскому отделению. Financial Times писала в ноябре, что не нашла офиса палаты на Уолл-стрит по адресу, указанному на сайте. Согласно ее налоговой декларации, годовые пожертвования и доходы составили менее $50 000, отмечает WSJ. В разделе «Консультативный совет» на ее сайте в списке из 17 членов лишь три фотографии, включая размытое фото самого Миллиана. Среди партнеров палаты на ее сайте названы, в частности, Новгородская торгово-промышленная палата и ТПП Псковской области.

Дональд Трамп и его связи с Россией

Между тем до недавнего времени Миллиан активно занимался развитием связей между Россией и США, в частности организовывал поездки российских губернаторов в США и американских бизнесменов в Россию (до санкций). Он также рассказывал о своих якобы близких отношениях с Трампом, с которым, по его словам, познакомился в 2007 г. на «Ярмарке миллионеров» в Москве. Об этом он в апреле 2016 г. рассказал «РИА Новости», отметив, что впоследствии Трамп пригласил его на ипподром в Майами (фотографию оттуда Миллиан разместил у себя в Facebook). «Позднее мы встречались в его офисе в Нью-Йорке, где он познакомил меня со своей правой рукой - Майклом Коэном. Он главный юрист Трампа, через которого проходят все контракты. Затем со мной был подписан соконтракт на продвижение в России и СНГ одного из проектов недвижимости. Можно сказать, я был их эксклюзивным брокером. Тогда, в 2007-2008 гг., россияне десятками покупали квартиры в домах Трампа в США», – говорил Миллиан «РИА Новости». Трамп улучшит отношения с Россией, также заявил он.

Миллианом в 2011 г. заинтересовалась ФБР, после того как он участвовал в поездке 50 американских бизнесменов в Москву и предлагал организовывать новые деловые поездки, писала FT. По словам трех участников той поездки, которая была полностью оплачена организаторами, ФБР по их возвращении интересовалась, не пытались ли их завербовать российские спецслужбы. Один из них сообщил FT: сотрудники ФБР сказали ему, что, по их подозрениям, некоторые из организаторов той поездки были российскими шпионами.

В последнее время Миллиан дистанцировался от Трампа, сказав FT, что в основном свернул деятельность в США и России из-за «неблагоприятной политической ситуации», «ложных обвинений» и неверных сообщений в СМИ. Отвечая по электронной почте на вопросы FT, он назвал себя лишь одним из брокеров, работавших на проектах Трампа в области недвижимости. «Я никогда не представлял Трампа лично и не работаю с ним, – написал он. – Трамп никогда не платил мне ни за какую работу». Он также добавил, что никогда не консультировал Трампа ни по каким политическим вопросам.

Майкл Коэн, который покидает пост исполнительного вице-президента Trump Organization, чтобы стать личным адвокатом Трампа, заявил WSJ, что Трамп не ездил в Москву в 2007 г. и у Trump Organization никогда не было никаких соглашений с Миллианом. Коэн также заявил, что никогда не встречался с ним лично, а лишь обменялся несколькими электронными письмами после того, как Миллиан связался с ним через LinkedIn.

В заявлениях Миллиана о связях с Трампом или Trump Organization «нет ни грамма правды», добавил Коэн, и он озадачен предположением, что Миллиан мог быть источником сообщений в досье о событиях, которые якобы имели место во время пребывания Трампа в московском отеле в 2013 г. В досье говорилось, что российские спецслужбы прослушивали номер Трампа в «Ритц Карлтоне».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать